|手机版|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

徐红梅无照经营中草药材案

详细目录信息
索引号 EF-zpxzsgldwzpxgsj-2553--2017-0492 公开责任部门 昭平县工商局
公开日期 2017-03-21 关键词
公开目录 行政执法 文号 昭工商处字〔2017〕19号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

行政处罚信息摘要

 

 

行政处罚决定书文号

昭工商处字〔2017〕19号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

徐红梅

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无证经营中草药材

行政处罚内容

罚款人民币5000元,上缴国库。

作出行政处罚决定机关名称

昭平县工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

二〇一七年三月十日

 

昭平县工商行政管理局行政处罚决定书

昭工商处字〔2017〕19号

 

当 事 人:徐红梅,女,汉族,51岁;

身份证号:452424196504280524;

经营场所:昭平县黄姚镇黄姚景区安乐街。

2017年2月22日,我局执法人员会同昭平县食药监局、物价局、旅发局等部门工作人员,依法对当事人在黄姚景区安乐街经营中草药材的店铺进行检查时,发现该店内没有悬挂任何证照,涉嫌无照经营。根据《无照经营查处取缔办法》相关规定,为进一步调查情况,经县局领导批准由经检大队办案人员对当事人涉嫌无照经营的违法行为进行立案调查。

经查明:当事人在黄姚景区安乐街经营中草药材的店铺是2016年7月份开业的,从业人员2个,主要经营天麻、三七、铁皮石斛等中草药材。2016年11月份,黄姚工商所的执法人员在执法检查工作中,发现当事人在黄姚景区安乐街经营中草药材,对当事人进行过提示,让当事人尽快到工商部门办理《营业执照》,但当事人到2017年2月22日案发时止都没有办理《营业执照》却仍在继续经营,违反了《无照经营查处取缔办法》的相关规定,构成了无照经营的违法行为。据当事人陈述:从2016 年7月开业至2017年2月22日案发时止,大约有30000元的营业额,但除去每月房租、人工工资等开支,目前没有什么利润。故没有违法所得。

以上事实,有下列证据证明:

证据一:检查当事人经营场所现场笔录1份/1页,证明当事人无照经营事实的存在;

证据二:案件照片证据提取单1份/3页,案件书证提取单1份/2页,证明当事人无照经营事实的存在;

证据三:当事人的询问调查笔录1份/3页,证明当事人无照经营的违法事实、数量等情况;

证据四:当事人身份证复印件1份/1页,证明当事人身份的真实性。

本局认为当事人的上述行为,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项:“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处: ……(二)无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;” 界定的范畴,构成了无照经营的违法行为。

依据国家工商总局发布《工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的相关规定“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚:1、能够主动改正或者及时中止违法行为的;2、违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的;……”,鉴于当事人违法的客观事实清楚,能够积极配合工商部门调查处理,认识到自己的错误,主动改正违法行为,且违法行为没有给社会造成大的危害,符合可以依法从轻行政处罚的情形。本局认为对本案行使的自由裁量权为从轻处罚。佐证自由裁量权的证据:当事人陈述、询问笔录、现场笔录、现场拍摄提取的照片、现场提取的书证等。

2017年2 月27日,本案调查终结。本局执法人员于2017年3月6 日向当事人送达了昭工商听告字〔2017〕3-6-1 号《行政处罚听证告知书》,该告知书所载拟处罚内容为:依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款的规定,拟对当事人作如下行政处罚:依法取缔当事人的无照经营行为,并处人民币5000元的罚款,上缴国库。当事人在法定的时限内没有提出申辩意见。

依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”的规定,本局决定对当事人作如下行政处罚:依法取缔当事人的无照经营行为,并处人民币5000元的罚款,上缴国库。

当事人自接本处罚决定书之日起十五日内到中国工商银行昭平县支行(户名:昭平县工商行政管理局,帐号:2104360009249021610)缴交罚款,逾期不缴交罚款的,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

当事人如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚书之日起六十天内向贺州市工商行政管理局或昭平县人民政府申请复议,也可在收到决定书之日起六个月内向人民法院提起诉讼。复议或者诉讼期间行政处罚不停止执行。

 

昭平县工商行政管理局

                           2017年3月10日

 

【字体: 】【关闭窗口