|手机版|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

昭平县水产畜牧兽医局多措并举抓好畜禽生态养殖示范创建工作

详细目录信息
索引号 AB-xzfzcbmzpxsccmsyj-4086--2017-0540 公开责任部门 昭平县水产畜牧兽医局
公开日期 2017-08-11 关键词 主动公开
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

昭平县水产畜牧兽医局多措并举抓好

畜禽生态养殖示范创建工作

2017年,我局以推进现代生态养殖技术为契机,积极开展畜禽养殖标准化示范场创建活动,通过政策扶持、宣传培训、技术引导、示范带动等多项措施,鼓励引导农户采取“微生物+”新型养殖模式发展生产,发挥标准化示范场在标准化生产、动物防疫条件管理、安全高效饲料推广、畜禽粪污处理等方面的示范带动作用,有力推进畜禽标准化规模养殖进程,示范创建工作见成效。
   一是加大扶持力度。通过充分整合资金奖励项目,加大对“微生物+”养殖技术扶持推广。今年5月县局安排2.5万元购回微生态制剂(益生菌)分发给9个规模养猪场使用,7月安排2.8万元给2个规模养猪场完善配置污物处理设施和防疫设备等。
   二是组织参观学习。积极组织养殖场业主赴钟山县参观学习生态养殖技术的经验做法。通过参观学习畜禽现代生态养殖示范场的先进成功经验和成熟做法,加深了养殖场业主之间的经验交流,互相学习,共同提高,对带动我县生态养殖改造项目实施,调动广大养殖场业主积极性,提高畜牧产品质量起到促进作用。
   三是加强宣传培训。加强对《水污染防治法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的宣传,为规范畜禽养殖提供依据。强化畜禽养殖主管部门在推广生态养殖中的引导和指导作用,通过举办现代生态养殖技术培训班,共发放《现代生态养殖技术指导手册》267份,引导养殖业主进行转型升级,自觉使用微生物技术处理粪污,新建扩建猪场采用“微生物+低架网床(或半漏缝地板)刮粪模式、微生物+平地干清粪+节水养殖” 模式养殖技术,为加快全县畜禽养殖转型升级提供技术支持。
   四是抓好技术指导服务。我局把提高劳动者素质作为提升现代生态养殖业发展水平的重要工作来抓,组织水产畜牧技术干部深入乡镇村屯开展宣讲党和国家关于“三农”工作政策和相关法律法规以及进行现代生态养殖技术培训、申报动物防疫条件合格证、技术指导服务工作。截止日前,下村开展宣讲活动14场,参加听讲的群众达370多人,举办现代生态技术培训班1期,培训人数65人次,帮助群众解决技术难题19件,为现代生态养殖的发展注入了充分的活力,为促进农业增效、农民增收发挥了积极的作用。
   五是以示范创建带动推广。以创建生态养殖助农增收合作社示范点,打造生态养殖助农增收示范村为抓手,积极开展现代生态养殖标准化示范场创建活动,大力推行生态养猪和先进的微生物技术,引导养殖业主采取雨污分流、干湿分离、厌氧发酵、病死畜禽无害化处理、配套建设沼气池,粪污排放物都必须经过沼气池处理等方式治理养殖粪便污染,以点带面,新建成“微生物+半漏缝地板 +节水养殖”生态养猪示范场4个,在建2 个,组织实施畜禽改圈工程31户。将现代生态养殖核心技术向全县广泛推广,促进现代生态养殖和粪便微生物处理示范场创建活动的深入开展。
   六是抓好养殖污染整治。加强畜禽养殖禁养区的划定工作,落实属地管理责任和养殖主体治理责任,合理规划布局畜禽养殖场点,遏制畜禽养殖业废弃物对环保造成污染、改善环境质量,以整治畜禽养殖污染、病死动物随意弃置、饲料兽药有害残留,进一步深化推进畜禽养殖污染整治工作,促进养殖业转型升级,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

 

 

                                

【字体: 】【关闭窗口