|手机版|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于粤桂扶贫协作,听听这几位扶贫大咖是如何支招的

详细目录信息
索引号 AB-zpxrmzfzcbmzpxfpkfbgs-3911--2017-0447 公开责任部门 昭平县扶贫开发办公室
公开日期 2017-10-13 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为贯彻落实粤桂扶贫协作第二次联席会议和2017年粤桂两省区扶贫办第一次联席会议精神,推动扶贫协作再上新台阶,10月12日,自治区扶贫办、广东省扶贫办在南宁举办了2017年粤桂扶贫协作专题培训班。

蒋家柏强调

 

 

 

 

广西壮族自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏在培训班上致辞,并向国务院扶贫办以及广东省长期以来对广西脱贫攻坚工作的关心和帮助表示了感谢。蒋家柏指出,党的十八大以来特别是2015年中央扶贫开发工作会议后,广西把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,“五级书记”抓扶贫,层层立下军令状,建立了“自治区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门参与”的扶贫开发工作机制,出台“1+20”扶贫政策文件,实施“八个一批”“十大行动”,大幅增加扶贫投入,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,取得了显著成果。十八大以来全区累计脱贫609万人,其中2016年脱贫111万人,脱贫人数排全国第一位。

 

 

蒋家柏强调,目前,广西仍有357万贫困人口、50个贫困县需要脱贫摘帽,其中有20个深度贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨。广西将继续以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,大力推进精准扶贫精准脱贫,扎实推进粤桂扶贫协作,对照东西部扶贫协作考核办法要求,抓好框架协议落实,加大产业、劳务、人才交流方面协作力度,推进“携手奔小康行动”,管好用好帮扶资金,推动粤桂扶贫协作取得更大成效。同时,希望广东省一如既往地支持广西脱贫攻坚,在政策、资金、项目、人才方面加大帮扶力度,并向深度贫困地区倾斜,帮助我们打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

 

 

 

 

 

梁健表示
 

广东省扶贫办主任梁健在会上表示,广东省委省政府一直以来高度重视、高位推动东西部扶贫协作,始终把东西部扶贫协作放在心上,扛在肩上,落实在行动上。

 

 

今年9月4日,广东、广西两省区党委、政府在广西梧州召开粤桂扶贫协作第二次联席会议,部署落实广东省的江门、肇庆、湛江、茂名市结对帮扶广西16个贫困县,连同深圳市对口的百色、河池等17个国家级贫困县,广西33个国家级贫困县和片区县实现扶贫协作的全覆盖。目前广东省选派到广西16个重点县(含片区县)挂职的16名干部已到位,加上原派遣的27名同志,广东省第二扶贫协作组已有43名挂职干部在广西扶贫,在杨胜军组长的带领下,粤桂扶贫协作深入开展。梁健要求,下一步扎实推进粤桂扶贫协作工作,一要真心实意,要带着感情,扎扎实实推进各项工作;二要真抓实干,要做得好,作出成效,要让帮扶地区的困难群众满意;三要真凭实据,要建立好工作档案,业务台账。把粤桂扶贫协作不断推向纵深,提高水平,不辜负粤桂两地各级党委政府和人民群众的期待。

 

 

 

 

 

王春燕解读了
 

国务院扶贫办社会扶贫司王春燕副司长在培训班上解读了全国东西部扶贫协作考核办法,本次培训的内容还有学习东西扶贫协作有关政策、讲授如何加强东西扶贫协作财政性资金项目管理、演示广东省东西部扶贫协作信息系统、演示广东省第二扶贫协作工作组OA办公系统等。

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口