|手机版|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

昭平县本级粮食应急供应预案

详细目录信息
索引号 AB-xzzqzpxlsj-4379-xxgk-2018-0037 公开责任部门 昭平县粮食局
公开日期 2018-01-12 12:04 关键词
公开目录 应急预案 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 昭平县本级粮食应急供应预案

昭平县本级粮食应急供应预案

2016年12月2日

第一章、总则

第一条 编制目的及依据

为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的昭平境内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,根据《中华人民共和国价格法》、《粮食流通管理条例》、《国家粮食应急预案》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》和《广西区粮食应急预案》等,制定本预案。

第二条 适用范围

本预案适用于在粮食应急状态下,对原粮及成品粮(含食用油,下同)采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作。

第三条 工作原则

1.统一领导、各负其责。在县人民政府统一领导下,对粮食应急工作,由各部门各负其责,局部服从整体,一般工作服从应急工作。

2.科学监测、预防为主。要提高防范突发公共事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。

3.反映及时、处置果断。出现粮食应急状态要立即做出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

第二章、分级标准

按照县长对本地区粮食生产和流通全面负责的原则,本预案规定全县粮食应急状态为县级(Ⅳ级),即本县较大范围或城区等出现应急状态,以县政府认为需要按照县级粮食应急状态进行处置的情况,视事态发展程度,县级(Ⅳ级)应急状态依次分为紧张、紧急、特急三种状态。

1.紧张状态:市场粮价一周内持续上涨幅度超过3天;或县内2个以上镇出现粮食抢购、涨价现象,持续时间超过3天,群众已出现恐慌情绪。

2.紧急状态:紧张状态持续10天以上;或市场粮价一周内持续上涨幅度超过50%,城区出现较大范围粮食抢购现象,并已相继出现粮食供应紧张,个别镇出现粮食脱销,群众情绪比较恐慌。

3.特急状态:紧急状态持续15天以上;或市场粮价一周内持续上涨幅度超过100%,城区出现全面抢购现象,粮食供应十分紧张,城区或两个以上镇出现粮食脱销并持续3天以上,群众情绪极度恐慌。

3、组织机构和职责

第四条 县粮食应急工作指挥中心

总指挥:县人民政府县长或分管副县长担任。

副总指挥:县粮食局主要负责人、县发展和改革局和县财政局分管负责人。

成员:县宣传部、经贸局、公安局、交通局、农业局、卫生局、统计局、工商局、质监局、物价局、农发行钟山支行有关负责人。

第五条 县粮食应急工作指挥中心职责

1.掌握粮食市场形势,向县人民政府提出启动或终止实施应急措施的建议,经县人民政府同意后组织实施。

2.对各乡镇政府、管理区和县各有关部门开展粮食应急工作进行检查和指导。

3.及时向县人民政府及有关部门报告(通报)事态发展变化情况,并根据需要向军队和武警部队通报有关情况。

4.完成县人民政府交办的其他事项。

第六条 县粮食应急工作指挥中心办公室及其职责

县粮食应急工作指挥中心下设办公室,负责日常工作。办公室设在县粮食局,由县粮食局主要负责人兼任办公室主任。办公室成员由县财政局、经贸局、宣传部、交通局、物价局、县储备粮管理公司有关人员组成。办公室承担以下职责:

1.根据应急状态下全县粮食市场动态,向县粮食应急工作指挥部提出相应的行动建议。

2.根据县粮食应急工作指挥中心指示,联系指挥中心成员单位开展应急。

3.综合有关情况,起草有关文件和简报。

4.协助有关部门核定实施本预案应急行动的各项费用开支,提出对实施预案单位和个人的奖惩意见。

5.完成县粮食应急工作指挥中心交办的其他工作。

第七条 县粮食应急工作指挥中心成员单位职责

1.县粮食局:负责粮食应急日常工作,做好粮食市场调控和供应,负责应急粮食的采购、加工、调运和销售,并依法做好职责范围内粮食市场监管工作,完善县级储备粮的管理和动用机制,及时提出动用县级储备粮的建议。

2.县卫生局:负责对粮食加工、销售中心卫生及成品粮储存中心卫生状况进行监督。

3.县质监局:负责对粮食加工环节进行监管,严肃查处粮食加工过程中以假充真、以次充好、掺杂使假等违法行为。

4.县统计局:负责统计监测与应急工作相关的粮食生产和消费。

5.农发行钟山支行:负责落实采购、加工、调拨、供应应急粮食所需贷款。

第三章、预警监测

第八条 市场监测

县粮食局会同物价等有关部门负责建立全县粮食监测预警系统,加强对县城、各乡镇粮食市场供求形势的监测和预警分析,随时掌握粮食市场供求和价格动态变化情况,及时报告主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息,为制定粮食生产、流通和消费政策措施提供依据。市场监测应充分利用各部门所属信息中心等单位现有的信息资源,加强信息整合,实现信息共享。

加强对重大自然灾害和其他突出公共事件对粮食市场的影响进行跟踪监测,出现紧急情况随时报告。

第九条 应急报告

县粮食局会同县发展计划局、物价局、建立县粮食市场异常波动应急报告制度。有下列情形之一的,应立即进行调查核实,并及时向上级主管部门报告。

1.发生洪水、地震以及其他严重自然灾害,造成粮食市场异常波动的;

2.发生重大传染性疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件,引发公众恐慌,造成粮食市场异常波动的;

3.其他引发粮食市场异常波动的情况。

第四章、应急响应

第十条 应急响应程序

出现粮食市场异常波动时,县粮食应急工作指挥中心应立即进行研究分析,确认出现粮食应急状态时,按照县粮食应急预案的规定,立即做出应急反应,对应急工作进行安排部署,并向上级粮食应急工作指挥中心办公室报告。

第十一条 应急响应启动

1.出现县粮食应急状态时,县粮食应急工作指挥中心必须按照本预案的规定,在接到有关信息报告后,立即向县人民政府上报有关情况(最迟不超过4个小时),请示启动本预案,并采取相应措施,对应急工作做出安排部署。县粮食应急工作指挥中心办公室必须24小时值班,及时记录并反映有关情况。向县人民政府请示预案时,应当包括以下内容:

(1)动用县储备粮的品种、数量、质量、库存成本、销售价格,一次动用县储备粮数量在10万公斤以下的,经县人民政府授权,县粮食应急工作指挥中心可直接下达动用命令。一次动用县储备粮数量在10万公斤以上的,需书面报请县人民政府批准方可动用。

(2)动用县储备粮的资金安排、补贴来源以及运输费用来源。

(3)动用县储备粮的使用安排和运输保障,如实物调拨、加工供应、市价销售、低价供给或无偿发放,以及保障运输的具体措施等。

(4)其他配套措施。

2.县人民政府批准启动本预案后,县粮食应急工作指挥中心立即进入应急工作状态,各成员单位主要负责人应立即组织有关人员按照本单位的职责,迅速落实各项应急措施。

(1)县粮食应急工作指挥中心要随时掌握粮食应急状态发展情况,并迅速采取应对措施,做好应急行动部署。及时向县人民政府、有关部门(单位)通报情况。必要时,报经县新闻主管部门同意,可及时、准确、客观、全面、统一发布相关新闻,正确引导粮食生产、供求和消费,缓解社会紧张心理。

(2)根据县粮食应急工作指挥中心的安排,县储备粮管理公司负责县储备粮动用动用计划的执行,具体落实粮食出库点,及时拟定上报重点运输计划,商有关部门合理安排运输,确保在规定时间内将粮食调拨到位,并将有关落实情况分别报送县粮食应急工作指挥中心成员单位。

(3)在粮食应急状态下,当动用县储备粮仍可能出现粮食供不应求时,由县人民政府向市、自治区人民政府申请调用市、自治区储备粮。

(4)经县人民政府批准,县粮食应急工作指挥中心依法统一紧急征用粮食经营者的粮食,交通工具以及相关设施,并给予合理补偿。有关单位及个人应当予以配合,不得以任何理由予以拒绝。必要时在重点地区对粮食实行统一发放、分配和定量销售,保障人民群众基本生活需要。

第十二条 应急终止

粮食应急状态消除后,县粮食应急工作指挥中心要向县人民政府提出终止实施粮食应急预案的建议,经批准后,及时终止实施应急措施,恢复正常秩序。

第五章、附则

1.本预案由县粮食局制定,如有需要相关部门配合工作职责,按照县人民政府制定的《昭平县粮食应急预案》执行。

本预案自印发之日起实施。

【字体: 】【关闭窗口