|手机版|加入收藏|设为首页
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

昭平县国土资源局2018年的主要职责

详细目录信息
索引号 AB-xzfzcbmzpxgtzyj-1011--2018-0479 公开责任部门 昭平县国土资源局
公开日期 2018-10-19 21:01 关键词
公开目录 机构主要职责 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

昭平县国土资源局的主要职责是:

一、组织实施国家、自治区、市有关土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境、测绘管理的法律、法规和规章;依照规定负责有关行政复议;根据昭平县人民政府的委托,起草有关国土资源管理工作的规范性文件草案;组织执行国家的土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

二、参与组织编制和实施本县国土规划、土地利用总体规划、土地开发整理规划、矿产资源总体规划等综合规划和地质勘查规划、地质灾害防治及地质遗迹保护规划等其他专项规划,负责编制和实施土地利用年度计划;参与上报市、自治区人民政府审批的城市总体规划的审核和负责城市规划区内的国有建设用地供应审核和基础业务实施工作;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划和矿产资源总体规划,已及土地利用、矿产资源等专项规划;依法审、报批建设项目施工和地质勘查需要的临时用地;参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作;依法对建设项目用地进行预审和初审;组织本县土地资源、矿产资源的调查、监测、监视和评价。

三、监督检查全县乡镇人民政府及国土资源管理系统行政执法和土地、矿产开发利用规划执行情况;受理群众对土地、矿产违法行为的举报;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益。承办并组织调处土地、矿产资源的权属纠纷,依法查处各类土地、矿产、测绘等违法案件。

四、组织实施国家、自治区、市和我县有关耕地保护和土地开发整理政策、实施土地用途管制,组织基本农田保护,实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的具体工作,依法实施开垦国有荒山、荒地、荒滩,依法依规实施农用地转建设用地,确保耕地总量动态平衡。

五、组织实施国家、自治区和市的地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织和实施县本级土地确权、城乡地籍管理、土地定级和国有土地使用权、辖区农民集体土地所有权使用权登记、国有土地使用权租赁及抵押登记等工作。

六、组织实施国家有关土地的法律、法规、规章和政策,拟订我县在职责范围内土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购储备管理办法与乡(镇)、村集体建设用地管理办法,依法审核国有土地使用权出让、划拨、租赁,审核农村三类建设用地,审核收回国有、集体土地使用权;核准国有土地使用权转让;核准国有企业改革涉及的土地使用权处置方案,负责和指导农村集体非农土地使用权的流转管理。依法对商品房预售合同备案。

七、实施本县基准地价、标定地价评测,执行国家土地估价行业技术规范,对全县土地市场地价进行监测,提出本县土地市场调控措施,负责土地估价行业自律组织、机构、人员监管。承担县、市、自治区人民政府或国务院审批的各类建设用地的审查、报批工作。

八、依法管理和规范全县土地市场,负责本县国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌;负责土地使用权转让、出租、抵押等审批管理;负责征收本县国有土地收益金。

九、依法管理矿产资源探矿权、采矿权;负责矿产资源储量和地质资料管理;依法实施地质勘查监督管理;按规定管理采矿权使用费和价款、矿产资源补偿费的征收入库和使用以及减免审核;依法组织实施采矿权的转让、出让、出租、抵押登记、审核或审批的管理工作。

十、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹(含岩溶洞穴钟乳石,下同);依法参与编制和审核地质灾害治理方案和地质灾害防治工程项目备案;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查工作;依法管理矿泉水和地热的开发利用,保护地质环境;依法保护具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

十一、管理、监督国家和地方财政拨给国土资源部门的专项经费和其他资金。

十二、组织实施国家、自治区有关测绘的法律、法规和规章,承担全县测绘业的行政管理工作。

十三、负责国土资源政策、法律法规的宣传教育工作,组织开展全县保护与利用国土资源科学研究及组织开展土地资源、矿产资源的对外合作与交流。

十四、负责各乡(镇)国土资源管理所正、副所长的任免和人员编制管理工作。负责局机关、派出机构、直属事业单位的人事教育、党的建设、政治思想教育工作,实施全县国土资源系统的队伍建设。

十五、承办县人民政府和自治区、市国土资源部门交办的其他事项。
昭平县国土资源局编制具体情况如下:

(一)行政编制18名,后勤事业编2名,后勤控制数编制1名;行政编在职12人,后勤事业编在职5人,后勤控制数在职1人。

 

(二)国土资源执法监察支队(参公单位)编制5名;在职5人。

 

(三)土地开发整理中心(自收自支事业单位)编制4名,在职4人。

 

(四)矿产站(自收自支事业单位)编制13名,在职13人。

 

(五)土地交易中心(自收自支事业单位)编制5名,在职5人。

 

(六)土地收购储备中心(全额拨款事业单位)编制6名,在职4名。

 

(七)昭平县地产公司(自收自支事业单位)编制6名,在职15名。

 

(八)昭平县国土资源技术服务站(差额拨款事业单位)编制5名,在职4名。

(九)昭平县不动产登记服务中心(全额拨款事业单位)编制11人,在职1名。

十六、昭平县国土资源局办公地点:广西昭平镇河西东路66-1号    邮编:546899
联系方式:0774-6682134

【字体: 】【关闭窗口