登革热上热搜!广西蚊虫活跃季亲们请这样防→ - 热点回应 - 广西贺州市昭平县人民政府门户网站 - www.gxzp.gov.cn
微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

登革热上热搜!广西蚊虫活跃季亲们请这样防→

来源:昭平在线     发布时间:2020-08-04 20:00
【字体: 打印

紧急!突发疫情!

所有人警惕!!


这个病毒发生变异

严重致死!传播快!

已有地方感染超2万例!


就是它——登革热!


在厦门
8月登革热已提升为
红色高输入风险等级!



根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门重点关注的国内外疫情为:登革热、新冠肺炎;本地需特别关注的传染病为:流行性感冒、风疹;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点预防伤害:中暑、溺水、儿童烧烫伤。


看下图

在厦门重点关注的国内外疫情中

登革热位居1位

和新冠肺炎疫情一样

属于红色高风险等级!




近期

国外同样出现相关疫情

新加坡更是遭

史上最严重登革热疫情

甚至登上了中国的热搜



这引起了群众广泛关注



受新冠肺炎疫情冲击

新加坡国内生产总值

已经连续两个季度下滑

进入技术性衰退阶段

现在

当地又迎来了史上最严重的

登革热疫情


截至目前,新加坡感染登革热的病例已经超过20600例,给经济复苏进一步添加阻碍。


新加坡刚刚下了一场雨,这样多雨湿热的天气对于埃及伊蚊的繁衍和生长提供了绝佳的环境,这使得通过它传播的登革热也出现了暴发的势头,新加坡正在遭受有史以来最严重的登革热疫情,在这里,它也已经成为与新冠肺炎疫情并重的社区威胁。


每年的5月份到9月份为登革热高发期。一般不会致命,但出现严重并发症时可导致死亡。去年全年,新加坡总计出现20例登革热死亡病例,但截至上周,新加坡今年的登革热死亡病例已经达到19例。


据新加坡环境局官网数据,新加坡已经连续七周报告登革热感染病例超过1000例,且有不断上升态势。截至7月25日的一周内,新加坡报告登革热感染病例1793例,这是有记录以来的最高单周数据,相当于2014年创下的原单周最高纪录数据的两倍还要多。


登革热已经困扰新加坡以及东南亚的马来西亚、泰国等国多年,为什么今年的情况格外严重呢?

新加坡著名的传染病学专家梁浩楠说,主要原因就是,在四种登革热毒株中,今年最活跃的登革热3型已经有数十年没有在新加坡占据主导,面对病毒变异,民众缺乏免疫,感染基数大,传播快。此外,疫情期间的封锁隔离措施,也助长了蚊虫的繁衍生长和病毒的传播。


疫情当前,疾病多发

预防输入,多留个心眼

绝对有益无害!


在此,紧急提醒各位!

火热夏季,蚊虫孳生

这个盛夏

严防!警惕!远离登革热!


什么是登革热

登革热(dengue fever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。登革热起病急骤,高热,全身肌肉、 骨骼和关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。如果不及时治疗,风险还真的不小呢。


夏秋季是登革热病的高发期。目前,随着气温升高,降雨量增加,广西逐渐进入蚊虫活跃季节,大大增加的登革热的传播流行。各年龄人群均可感染登革热病毒而发病。



登革热的传播


广西医科大学第一附属医院感染性疾病科苏明华教授介绍,登革热是由蚊子叮咬人传播登革病毒引起的急性传染病主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊。


登革热的潜伏期3~15天,人感染登革热病毒后,主要分为三种表现:一种是隐性感染,它没有症状;另外两种是登革热和登革出血热。


严重的病人可能会出现鼻子、口腔、牙龈出血。灭蚊和防蚊是预防登革热的根本措施。苏明华建议:


一是室内:建议家里要有纱窗纱门,就避免蚊子进入到屋内。


二是室外:公园、森林里面蚊子比较多,建议人群最好能够擦一些避蚊水。



下面

来看看关于登革热的问与答~


Q

登革热有哪些症状?

A

一般被带登革病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天典型的症状表现有:起病急,高热,发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛,早期颜、颈、胸皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。

Q

得了登革热危险吗?

A

登革热为自限性传染病,并发症不常见,病死率较低,一般无后遗症。但该病容易传播,多次感染后易引起登革出血热或登革休克综合征而导致死亡,人们应引起足够程度的重视。

Q

登革热会在人和人之间直接传播吗?

A

不会。但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

Q

登革热有没有疫苗或特效药?

A

目前国内尚无上市疫苗预防,对登革热也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法只能是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

入夏以来 

蚊子越发猖狂


嗡嗡嗡嗡嗡  

十分闹心!

....


那么,日常生活中

如何防蚊 预防登革热?



↓↓↓

Q

如何预防登革热?

A

伊蚊是登革热的唯一传播媒介,因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键。


①保持环境卫生,清除蚊虫孳生地。定期清理各种废弃容器、废旧轮胎;储水容器应每周刷洗、换水,不用时应倒置或加盖;种养水生植物应定期换水洗瓶,冲洗植物根部。难以清除的积水,可投放杀虫缓释剂。


②家庭可安装纱门纱窗、使用蚊帐,还可使用杀虫喷雾剂、电热蚊香片(液)、蚊香等卫生杀虫剂进行灭蚊。


③长时间在户外活动时应穿着浅色长袖衫及长裤,在外露的皮肤、衣服上喷涂蚊虫驱避剂,不要使用带有气味的化妆品、香水等,并且避免在草丛、树丛等蚊虫较多的地方逗留。前往有疫情的国家或地区旅游、工作尤其要加强个人防护。


防蚊灭蚊,预防登革热

防止境外输入!


再次提醒大家

特殊时期

一定要多留个心眼!



来源:广西日报综合广西疾控、广西医科大一附院


文件下载:

关联文件: