微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

清明节连休3天,高速公路免费!

来源:昭平在线     发布时间:2021-03-19 12:12
【字体: 打印


日前,北京、杭州等多地陆续发布今年清明节放假通知,根据国务院办公厅通知精神,2021年清明节放假安排通知如下:


4月3日(星期六)至5日(星期一)放假调休,共3天。


请广大市民提前安排好工作生活,节日期间注意安全,减少人员聚集,加强个人防护,度过一个文明、平安的节日假期。



2021清明节高速免费吗?

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来看,2020年收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节,共4个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。所以元旦节、端午节、中秋节均属于高速收费范围。


此外,与去年相比,国内高速通行方式,也发生了一些变化,值得车主关注一番。


1.取消省界收费站,分段计费。


自去年年初高速取消了省界收费站,采用了ETC收费结算,实现不停车跨省行车。同时,“分段计费”作为新的收费方式,凭行驶路程收费,多开多收,计费整体更为精准。但值得注意的是,不管是不是免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。


2.8座及9座乘用车归为一类车


8座及9座乘用车归为一类车后,高速通行费缴纳的费用显著减少。但是,目前高速免费政策,还只针对7座及以下车辆。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。



今年清明节能祭扫吗?

民政部发布通知:清明节期间提供现场祭扫服务的地区,要采取预约、错峰、限流等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防控措施;


暂停现场祭扫服务的地区,要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。


本文来源:人民网、北京日报、中国政府网


投稿邮箱:gxzpol@163.com










扫码下载茶寿昭平APP
获取更多精彩!


文件下载:

关联文件: