“飞来”的支教老师 带领山村孩子放飞梦想 - 部门动态 - 广西贺州市昭平县人民政府门户网站 - www.gxzp.gov.cn
微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 部门动态

“飞来”的支教老师 带领山村孩子放飞梦想

来源:昭平县融媒体中心     作者:陈龙 朱海莹     发布时间:2021-09-24 09:21
【字体: 打印

9月23日,记者来到昭平镇江口村的江口小学听到,阵阵清脆的读书声从教室中传出。来自中航集团的支教老师同往常一样在班级里带领着学生们学习英语。

教师在班级授课

今年八月底,来自中航集团的罗梦圆、王天天、袁其森、毕悦四人,暂时离开自己热爱的工作岗位,来到昭平镇江口小学与利步小学进行支教。在为期一个学期的支教生活中,“如何让孩子们学好英语”成了他们共同的目标。

从繁华的大城市来到偏远的小县城,从接触天南地北的旅客来到单纯质朴的学生们中间,面对环境的差异、身份的转变,这对他们来说,既是一种经历、更是一种挑战。

2018年,中航集团到昭平县举办扶贫定点专项招聘,为大山里的青年提供就业机会,帮助贫困家庭脱贫。当时昭平县仙回瑶族乡的罗梦圆抓住机会,应聘成功,顺利进入到中航工作。在这三年的工作时间里,她得到了非常多的收获,但也一直思考着如何回报家乡。

中航集团广东分公司客航乘务员罗梦圆说:“当我了解到有机会能回到家乡进行支教,我在第一时间报名了。我希望能够回到家乡,把自己的所见所闻传递给学生们,让他们树立正确的人生目标,为家乡建设贡献自己的力量。”

来自国航北京分公司地面服务部的王天天,因为对支教抱有着巨大的热情,且因她的爷爷是广西人,所以她对广西有着特殊的感情。

国航北京分公司地面服务部王天天说:“我来昭平进行支教后,看到孩子们纯真的笑容,我很受触动。从另一方面讲,他们也是我的老师,在我教孩子们学习英语的过程中,他们也给我带来了很多欢乐。我会尽力引导孩子们,让他们对大山外面的世界多一份真实的感悟。”

来自国航浙江分公司的乘务员袁其森是一个热心善良,乐于助人的人,在大学时便有一个支教梦。

国航浙江分公司的乘务员袁其森说:“在大学期间,我的英语成绩就挺好。所以我趁着这次机会,既实现了自己支教的梦想,又为山区的教育贡献了自己微薄的力量。我希望能够因材施教,让孩子们能建立良好的学习习惯,为日后打下基础,也希望自己能在本次的支教中得到成长。”

来自陕西汉中的毕悦,在小时候受到了支教老师的影响,深刻体会到了教育的重要性,便想为山区教育尽自己的一份力。

国航信息管理部程序员毕悦说:“我的家乡曾经也是贫困县,也有很多老师去我们那里支教,他们给我留下了深刻的印象,当公司发出支教教师召集令时,我立即递交了申请资料。”

四名支教老师与孩子们既是师生也是朋友,孩子们很喜欢与他们在一起。在上课的日子里老师们言传身教,教学生学习英语单词,陪学生唱歌画画,课下与学生游戏和谈心。

“老师对我们的学习要求非常严格,在生活上无微不至地关心我们。长大后,我也要成为一个像老师这样的人。”江口小学学生潘梓泉说。

江口小学学生李静霞说:“我非常喜欢老师给我们上英语课,大家在课堂上很积极活跃。”

2019年春季学期,中航集团结合前期经验和昭平当地需求,启动“中航蓝天课堂”长期支教活动,把英语教学列入江口小学的主课教学计划,精选常态化支教志愿者进行为期一个学期的英语支教。

江口小学教师龙梅说:“从2019年开始,中航集团每年会派四名优秀员工来到学校进行支教,有效弥补了学校英语教师短缺的现状,现在孩子们学习英语的热情十分高涨。”



文件下载:

关联文件: