微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 部门动态

拼技能 “炫”绝活 展风采

来源:昭平县融媒体中心     作者:叶晨苗 吴衍宁     发布时间:2022-05-07 19:38
【字体: 打印

5月7日,昭平县第七届农民工技能大赛在昭平县职教中心隆重开幕,来自全县的107名选手同台竞技,争相展现工匠风采。副县长杨倩参加活动并致辞。

黄姚豆豉粉制作现场

杨倩在致辞中指出,本次大赛是昭平县积极响应深化“八桂系列”劳务品牌和“寿城系列”贺州特色劳务品牌建设号召的一项重要举措,将为进一步提升昭平县农民工的创业就业能力和建设新美昭平作出积极贡献。

在家政服务员项目比赛现场,选手们准备充分、信心十足,有条不紊地擀面、制作包子、炒菜、折叠衣物。在黄姚豆豉粉烹制项目比赛现场,选手们将米粉焯水之后捞出,加上切好的卤肉,洒上精心熬制的汤汁,整碗粉热气腾腾、香味扑鼻,期待着评委的打分。

砌筑工比赛现场

本次大赛县级初赛共设家政服务员、母婴护理员、黄姚豆豉粉烹制、钢筋工和镶贴工等9个项目(工种),设一、二、三等级和优秀奖四个奖励等次,参照初级(五级)职业技能标准进行,对成绩达标的选手颁发相应的职业技能等级证书。各参赛选手坚持“友谊、交流、团结、进步”的参赛宗旨,以良好的精神状态,赛出了风格,赛出了水平。

参赛选手杨世琴:“我感觉我参加这次比赛很开心,感觉自己发挥得还不错,蛮有成就感的,希望以后多参加这样的比赛。“

参赛选手贝为晒:“我第一次参加这个农民工比赛,很激动很欢乐。在这里可以跟大家切磋一下各方面的技能,相互借鉴,有利于提升。”

本次比赛由昭平县农民工工作和统筹城乡就业工作领导小组主办,县人社局、县总工会协办,通过比赛,充分展现了昭平县农民工精湛的技能和良好的精神风貌,提高了昭平县农民工技能素质,带动城乡劳动力技能就业。

近年来,昭平县委、县政府高度重视稳就业保民生工作,始终把提升农民工就业创业能力作为破解“三农”问题、实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的战略性举措,抓紧抓实付诸行动。全县上下大力弘扬“中国工匠”精神,各有关部门充分发挥各自职能,积极配合、支持开展农民工职业技能培训、比赛等工作,全县农民工技能水平有了新的大幅度提升,稳住了就业基本盘,达到了技能培训预期效果。


文件下载:

关联文件: