简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 昭平动态

昭平:清理规范“合同”,让村集体利益“归仓”

来源:县纪委监委     作者:潘秋平     发布时间:2020-05-21 16:49
【字体: 打印

“现在好了,不合理不规范的合同通过司法调解得到解决,纠正了原来合同承包采石场费用偏低,承包时间过长、无增长机制这些问题。”昭平县黄姚镇中洞村委会主任贝为浪开心地说,得益于县里大力开展农村集体经济承包经营合同清理规范工作,村集体经济收益得到保障和增加,能够集中力量为村民办更多好事实事,这一届村干部的威望也高了起来。

对于中洞村“两委”干部纪律和法治意识都提高了,昭平县纪委监委有关负责人由衷的高兴。关于上一届中洞村党支部原书记贝某良、村委会原主任贝某和因为村“两委”违规将村集体观音山采石场承包给他人经营问题而受到了党内严重警告处分的事情,昭平县纪委监委负责该案审理工作的同志还记忆犹新,“村干部纪法意识不强,认为只要不吃拿卡要就不会有问题,签订合同时在没有经过村民代表大会讨论的情况下,10年间先后两次违规将属于该村集体所有的采石场承包给他人经营。”

教训是深刻的。处分下来后,昭平县纪委监委会同黄姚镇纪委到中洞村开展了以案促改警示教育系列活动,对照《中国共产党纪律处分条例》 以及“四议两公开”等规章条文,与现任村“两委”班子开会分析案件产生的具体原因,召开村民代表大会进行了通报,还在镇村“红黑榜”通报栏和人口密集地方张贴了通报,给涉及到该类似问题的党员干部敲响了“警钟”。

那么,像中洞村这样的问题又有多少呢?发展壮大村级集体经济作为贫困村脱贫摘帽的硬指标和强村富民的“金钥匙”,可一刻也耽搁不了。

昭平县是典型的“九山半水半分田”山区县,山岭连绵、平地狭小。经摸排,山地、林场承包合同占了全县村级集体经济合同的75%以上,且承包费低廉、承包期较长。

脱贫攻坚的“硬骨头”在哪里,纪检监察机关的监督检查就到哪里,协同解决问题的决心就在哪里。针对这个情况,昭平县纪委监委积极主动与县村级集体经济办联系,组成了由县村级集体经济办牵头、纪委监委、司法、自然资源、农业农村、林业、水利等县直部门专业人员组成的昭平县村级集体经济合同联审工作组。

为共同抓好村级集体经济合同的清理规范工作,县村级集体经济合同联审工作组还建立了村级集体经济合同联审机制,并规范合同的联审流程,一是由各行政村“两委”和村法律顾问在认真梳理、研判村级集体经济合同的基础上,对不合理、不规范的合同提出处理意见并形成法律意见书,报送县村级集体经济合同联审工作组;二是县村级集体经济合同联审工作组对各村上报的不合理、不规范的合同逐一联审,按照“一合同一档案”建立工作台账,形成联审意见,并反馈给行政村。三是行政村根据联审意见,会商承包方修改完善合同;会商不成的提交司法调解,或向法院提起诉讼进行审理。

中洞村观音山采石场合同问题经司法调解后,按照签订的协议,中洞村从观音山采石场开发商处清算挽回了16.7万元,原来开采碎石每立方0.3元提高到了0.7元,粗略计算下来年均收入就达15万元左右,是原来的一倍多。租赁时限也由原来的20年改成石场开发商开采、营业等证照到期时间截止后再按程序续签。

“我们通过在合同联审的过程中,发现细节问题,多扯袖多提醒村干部不仅要增强法纪意识,清白干净做事;也要在村集体利益受损的时候,勇敢的拿起法律武器,捍卫村集体和村民的合法权益”昭平县纪委监委有关负责人表示,村干部敢作为、善作为才是老百姓的福音。

昭平县通过协商、调解、诉讼等途径,集中力量规范清理了一批“没有履行责任、存在违法转包转租、租金明显偏低、无租金增长机制、租赁时间过长、明显有失公平”等六大类农村集体经济承包租赁合同问题。截至目前,全县共梳理集体经济合同368份,采用“联审法”清理规范村级集体经济合同64份,年增加村级集体收入20.85万元。


文件下载:

关联文件: