微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 昭平要闻

夯实责任 筑牢防线 全力做好防汛救灾和帮扶工作

来源:昭平县融媒体中心     作者:叶晨苗 陆昭云     发布时间:2022-06-21 22:31
【字体: 打印

6月21日,昭平县委书记刘飞国到走马镇、黄姚镇检查防汛工作,并看望慰问汛期受灾户,走访慰问监测户。

调研现场

当天,刘飞国一行先后来到走马镇庙枒村车田组地质灾害点、庙枒村受灾农田、森聪电站、黄姚镇中洞村下黎河坝、中洞村受灾农田,实地查看地质灾害点整治工作和农作物受灾情况并召开督导防汛工作座谈会。他强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。要强化组织领导,落实应急举措,加强指导服务,推进科学排涝。要明确整治思路,加强沟通协调,加快推进地质灾害点整治进度。要强化科学研判,提早预报预警,进一步提升地质灾害识别的精准度。要对地质灾害点进行再摸底、再排查,将各项防护措施落实落细落到位。要充分调动群众抗灾自救积极性,采取有力措施,抢抓有利时机对受灾农作物进行补救,帮助群众减少损失。

在走马镇受灾户雷来庆、梁礼云家中,刘飞国详细了解他们的受灾情况和健康状况等,倾听他们的所需、所忧、所盼,并为他们送上慰问品,鼓励他们树立信心,共渡难关。刘飞国叮嘱相关部门要充分发挥共产党员战斗堡垒和先锋模范作用,优化服务保障,凝聚合力,加大抢险救灾帮扶力度,全力抓好灾后复产重建工作,帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序。

在黄姚镇监测户贝荣漠、贝冠雄、黄志盛、李世显、黄晚妹、唐明新家中,刘飞国详细了解他们的健康状况、经济收入、家庭住房和医保待遇等,仔细询问他们当前存在的困难,以及自主发展的打算和诉求,为他们更好地改善生活出谋划策,鼓励他们发扬自力更生的精神,通过勤劳的双手创造财富。刘飞国要求,相关部门要充分发挥好防返贫监测机制作用,精准掌握监测户家庭情况,全面落实好各项保障政策和惠民政策,尽心竭力为困难群众解难题、谋福祉,增强群众的内生动力,最大限度防范化解返贫致贫风险。要大力弘扬孝老爱亲的传统美德,督促农村子女关心关爱老人,引领农村社会风气持续向好。

在走访过程中,刘飞国还对“国家反诈中心”APP、“两卡”法律知识和新冠疫苗接种知识进行宣讲。

县领导罗宗斌、欧远林、徐建中、姚富健参加上述活动。


文件下载:

关联文件: