微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 昭平要闻

洪峰过境 昭平县全力确保群众生命财产安全

来源:昭平县融媒体中心     作者:邹琳 刘锦鹏 吴衍宁 李淑贞     发布时间:2022-06-23 19:59
【字体: 打印

受强降雨和上游来水影响,6月22日18时前后,昭平县又将遭遇新一轮洪峰过境。

昭平县委、县政府高度重视,积极应对,有序推进防汛抗洪救灾各项工作。第一时间通过广播、微信、工作群、网格员多种形式,发布预警信息,全力做好防汛安全隐患排查防治、应急值守、监测预警等工作,对全县范围的中小河流、水库、山洪地质灾害隐患点等防汛关键部位进行隐患排查和巡查值守,确保河堤岸线稳定和行洪安全。

昭平县融媒体中心记者刘锦鹏说:“现在是15点10分,我现在身处昭平县码头路段,洪峰即将过境,可以看到桂江的水位不断的上涨,我身后的二级路已经被淹没,现在我们县在积极采取防汛措施,保障人民群众的生命财产安全。”

6月22日下午,记者在昭平码头看到,桂江水位还在继续上涨,水流十分湍急,有关部门在相关路段拉起警戒线。部分房屋被淹。据介绍,这是今年以来的第6次洪峰,而且水位比之前更高。目前,昭平县已对沿桂江低洼街道及其相关区域、支路等进行了交通管制。

昭平县水文中心站工作人员李瑞波说:“本次的洪峰大概18时到达昭平境内,预计水位62.5米,预报流量是10400立方米/秒,为5-10年一遇的洪水。我们从6月13日以来,就已经启动了水文测报的四级应急响应。我们24小时留守值班,按照县里的要求,每3小时进行滚动预报。”

各乡镇、各部门坚决扛起防汛救灾主体责任,立足自身职能,加强配合协调,汇聚起防汛救灾的强大力量,全力以赴开展抗洪救灾,对沿江乡镇、河心洲坝、低洼地段、渡口码头、江河堤防等受威胁区域,开展“拉网式”“地毯式”排查检查,实现人员应转尽转、物资应撤尽撤。各乡镇闻“汛”而动,截至22日16时,造成昭平县642人直接受灾,紧急转移安置545人,直接经济损失约2581.3万元,无人员因灾伤亡。

目前,昭平辖区各江河仍持续维持高水位运行,河流水位高、流量大、流速快,相关部门提醒临江居民和水上、岸边作业人员,做好防护措施,及时撤离危险地带,确保安全;建议各单位密切关注及防范局部强降雨引发的洪水和突发性崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

文件下载:

关联文件: