微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 昭平要闻

刘宁主持召开全区防汛救灾视频调度会

来源:昭平县融媒体中心     作者:周柳成 徐维(实习)     发布时间:2022-06-23 20:06
【字体: 打印

6月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁来到自治区防汛抗旱指挥中心,主持召开全区防汛救灾视频调度会,深入贯彻习近平总书记关于加强当前防汛工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”重要要求,分析研判和调度部署下一步防汛抗洪救灾工作。

刘宁指出,我区强降雨天气系统今天已明显减弱,但洪水还在持续涨落,应急响应还在持续。防汛救灾工作从高强度防汛向既要抓好防汛又要抓好灾后恢复转变,从集中在局地防汛向面向流域江河防汛转变,并可能出现旱汛急转,形势仍十分复杂严峻,不能小觑和掉以轻心。全区各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚定不移把防汛抗洪救灾工作摆在当前突出位置,以“时时放心不下”的责任感,保持严谨、务实、担当、负责的作风,坚持一线指挥、一线抗洪、一线救援、一线抢险,慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作,积极防范应对仍可能发生的洪涝灾害,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全。

刘宁强调,要充分发挥大藤峡等水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益,科学精细实施水库群联合调度,减轻西江下游干流防洪压力,为珠江流域防汛大局发挥积极作用。要组织对道路桥梁、隧道涵洞、电力设施等城乡公共设施,以及水利工程设施等进行灾害隐患巡查排险、修缮修复,及时加固防御工程设施,严防退水时灾害事故发生。要及时组织开展受灾农田排涝培固、补栽补种,确保粮食播种面积和产量不受影响。要有力有序开展救灾工作,尽早恢复正常生产生活,防范因灾致贫返贫。要统筹抓好防汛救灾和城镇燃气、自建房安全治理、交通安全、校园安全等安全生产工作,确保社会大局安全稳定。

在贺州市安全防范视频调度会上,李杰云强调,要思想再重视,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,贯彻落实自治区安全防范视频调度会要求,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,振奋精神、连续作战、坚持到底,全力以赴做好稳大局保平安各项工作。要责任再压实,强化值班值守,抓好问题整改,切实把预案中的措施、要求落到实处。要排查再强化,紧盯山塘水库、地质灾害点等重点区域严密排查,做到早发现早处置。要措施再细化,全力做好受灾群众的生活救助工作,精准做好气象预报预测,加强水库联防调动,做好道路抢险加固,在保证安全情况下尽快恢复正常的生产生活秩序。要基础再夯实,信息报送工作要及时准确,灾情统计要应统尽统,灾情评估分析要细致到位,防灾救灾应急能力要不断提升。要从严从实做好安全生产,重点抓好道路交通安全、生产安全和中小学防溺水工作,常态化做好疫情防控工作,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落实到位。

彭代元要求,要精准预防、精准调度,特别是加强龟石水库、合面狮水库联调,错峰削洪、错峰泄洪,避免贺江超高水位运行。要做好桂江、贺江低洼地段的现场管控,确保人民群众人身安全。要抓紧推进水毁设施恢复重建,加快修通损坏道路,安全检修路灯等市政设施,修复加固农田水利工程,抢种补种农作物,尽快恢复群众生产生活。要做好紧急转移安置人员救济工作,把转移群众的日常饮食、起居和医疗等基本生活保障好、安排好,确保安全度汛。要抓紧开展隐患排查整治,重点加强高陡边坡、危旧房、在建工程的巡查,严防次生灾害。要做好灾后环境消杀,特别是中小学校,防止灾后滋生疾病疫情。要做好灾情统计和上报工作,积极争取资金支持,为灾后重建提供资金保障。

会议采取视频调度方式召开,昭平县领导刘飞国、邓忠耀、欧远林、吴莽在昭平分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: