微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 昭平资讯 > 昭平要闻

贺州市第四届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源:县融媒体中心     作者:李日炜 吴衍宁     发布时间:2021-04-23 15:58
【字体: 打印

4月22日,贺州市第四届人民代表大会第六次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负人民重托出席盛会,依法履行职责,共谋发展大计,共绘贺州发展美好蓝图。

图为会议现场

大会主席团常务主席、执行主席林冠、陆海平、黄少雄、于枝周、卿汤义、肖民、唐先程在主席台前排就座;彭代元、陈远明、王周华、韦升安、毛任建、李剑思、徐海浪、邓婉玲、魏军韩、罗声鸣等市领导、市人民政府、市政协、贺州军分区、市中级人民法院、市人民检察院、驻梧管理处、贺州学院的领导在主席台就坐;县委书记刘飞国、县人大常委会主任吴伟红、县长邓少华、县委副书记胡德珺组织昭平县代表团参加会议。县政协主席刘庆荣组织昭平县政协代表团列席会议。

会议由大会主席团常务主席、执行主席林冠主持。

图为市委书记林冠主持会议

贺州市第四届人民代表大会第六次会议应到代表313人,实到代表284人,符合法定人数。

上午8点30分,市委书记林冠宣布大会开幕。在热烈的掌声中,代市长彭代元代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”发展主要目标和主要任务以及2021年的主要目标与重点工作三个部分。

图为代市长彭代元作政府工作报告

彭代元指出,2020年,在新冠肺炎疫情、经济下行压力的空前冲击下,贺州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有力推动全市经济持续稳中向好,社会大局和谐稳定!全年GDP增长7%,排自治区第二,总量继续晋位升级,财政收入增长8.4%,排自治区第三。自治区点赞贺州:在大战大考中考出了优异成绩,交出了满意答卷。“十三五”期间,全市GDP年均增长8.2%,2020年总量达753.95亿元,上升到自治区第十二位,财政收入年均增长9.5%,总量达74.04亿元,是“十二五”末的1.6倍,经济总量实现从长期排名末位到首次晋位升级的历史跨越;5个县(区)全部摘帽,281个贫困村全部出列,31.8万名建档立卡贫困人口全部脱贫,全面小康建设实现贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、彻底消除绝对贫困的历史性跨越;引进大湾区项目632个,正威等16家世界和中国500强企业纷纷落户,轻视科技等80多个新经济新业态项目相继落地,全力东融成为了建设壮美广西、构建全方位开放发展新格局的生动写照,发展格局实现从发展“边缘”到东融“前沿”的历史性跨越。三次产业结构比从“十二五”末的23.7:34:42.3调整为19.1:34.2:46.7,发展动能呈现从更多依赖高耗能资源型产业到“四新”型绿色产业加速崛起的根本性变化;新建国家级农村科技园区等22家自治区级以上创新平台,完成科技成果转化76项,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新的根本性变化;获评世界长寿市、中国首个“全域长寿市”,国际健康长寿论坛永久落户贺州,人居环境呈现从传统的“小县城”到宜居、宜业、宜游长寿市的根本性变化,实现了让百姓过上更满意的生活和打造人民更满意的政府。

彭代元指出,《中国共产党贺州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》明确了贺州市“十四五”时期经济社会的发展目标是“赶超跨越、开创新局”,主要体现在经济发展持续赶超跨越、全力东融形成贺州模式、绿色发展力争保持领先、市域治理彰显贺州特色、人民生活品质显著提升等五个方面,部署了深入实施创新驱动、全力东融、产业优先、乡村振兴、长寿品牌“五大战略”举措。为实现上述目标,要重点抓好高水平建成广西东融先行示范区、大力建设科技强市、加快发展产业体系、全面推进乡村振兴等13个方面任务。

彭代元强调,五年看头年,起步很关键。2021年,市政府将铆足全力推进产业振兴行动、精准加力建设广西东融先行示范区、尽锐接力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、持续发力上项目扩投资促销费、蓄足内力推进关键领域改革创新、巧借外力推进新型城镇化建设、凝聚合力发展社会民生事业。要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,加快建成东融先行示范区,推动贺州持续赶超跨越、高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

受市人大常委会委托,市人大常委会主任陆海平向大会作市人大常委会工作报告。陆海平指出,过去一年市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,扎实开展立法项目、听取“一府两院”专项报告、专题询问、执法检查等工作,圆满完成了市四届人大五次会议确定的目标任务。2021年市人大常委会将增强政治定力,在落实市委决策上有新作为;服务中心大局,在依法履职行权上有新实效;激发代表活力,在发挥代表作用上有新进展;强化创新理念,在推进品牌建设上有新突破;狠抓自身建设,在增强工作效能上有新提高,为谱写贺州“赶超跨越、开创新局”新篇章做出人大新贡献。

图为市人大常委会主任陆海平作人大工作报告

大会听取了市中级人民法院院长梁文作的《贺州市中级人民法院工作报告》和市人民检察院检察长潘震作的《贺州市人民检察院工作报告》。会上,市发展改革委、市财政局分别向大会作《关于贺州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》《关于贺州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案》《关于贺州市全市与市本级2020年预算执行情况和2021年预算草案》的书面报告。

会议还表决通过了大会选举办法和有关专门委员会主任委员人选表决办法。

图为昭平团代表认真聆听报告


文件下载:

关联文件: