简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 规划计划

昭平县人民检察院2020年工作计划

昭平县人民检察院2020年工作计划

来源:政府办     作者:政府办     发布时间:2020-03-02 15:42
【字体: 打印

昭平县人民检察院2020年工作计划

 

2019年,我院紧紧围绕上级检察机关和县委的工作部署,认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把检察工作放在服务中心大局工作中推进,充分履职尽责,推进各项工作发展。2020年,我院将从以下几个方面继续努力,开创检察工作新局面。

一、政治站位方面

强化党的绝对领导,继续在县委的领导、人大的监督及政府的支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党建工作,不断完善党组理论中心组学习、“不忘初心牢记使命”主题教育、三会一课学习

二、脱贫攻坚方面

(一)继续深入开展脱贫攻坚工作。按照县委、县政府的安排部署,加强组织领导、完善工作措施、夯实帮扶责任,确保帮扶联系村如期实现脱贫摘帽。

(二)进一步加大帮扶力度。与有关部门积极协调,争取政策和资金支持,进一步改善基础设施建设,尽可能改善群众居住环境及增强贫困群众自身脱贫能力和脱贫致富的信心和勇气。

(三)进一步加大产业扶贫及法制宣传力度。积极争取项目,改善贫困群众生产实现脱贫致富条件的同时,提升广大群众法制意识和法律水平,做遵纪守法的良好公民。

三、扫黑除恶方面

(一)坚持问题导向,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。结合前期工作情况,坚持问题导向,严格强化措施,聚焦专项斗争重点,把办案、打伞、断财作为主攻方向,落实《对公安机关查封、扣押、冻结、处置涉黑恶案件涉案财物实施五查工作方案》,切实加大打财断血力度。

    (二)深挖彻查,提升打伞破网质效。在进一步总结当前开展打伞破网工作经验的基础上,积极主动作为,走出机关,促使检力下沉,着力破解就案办案的问题,充分发挥法律监督职能,深挖涉黑恶势力犯罪案件背后的“保护伞”。

(三)积极探索建立长效机制。继续深化落实贺州市检察院提出的压实四个责任四个更加五个机制十查五查六问等工作机制,做好扫黑除恶工作经验的总结归纳,推动形成长效机制,为深化扫黑除恶专项斗争提供坚强制度保障。

(四)强化综合治理。按照最高人民检察院关于检察建议工作的要求,既立足当前,又着眼长远,继续推行“一案一建议”,着力提高检察建议工作质量,确保办案政治效果、社会效果和法律效果相统一。

(五)突出针对性,提高实效性。全力以赴打赢扫黑除恶持久战、攻坚战,结合当前开展的“走基层保平安”、“扶贫日”、“不忘初心牢记使命”主题教育活动,找准工作切入点、着力点,不断提高扫黑除恶的针对性,对人民群众反映最强烈的黑恶势力出重拳、下重手,不断加强正面宣传,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。

四、刑事案件及未检方面

(一)确保案件质量,起诉准确率达100%落实核心数据,兼顾案件效率。要求办案人员在审查案件时从同案犯或案件中涉及到的其他行为是否构成犯罪方面去审查,追诉漏犯或遗漏犯罪事实,争取让核心数据有所提升。对移送起诉的案件要快审快诉,在保证案件质量的前提下尽量缩短诉讼时限,做到质量与效率兼顾。继续推进简易程序案件表格菜单式审查报告模式制度改革工作,提高司法效率。大力推进适用被告人认罪认罚从宽制度,简化审理案件,提高办案质效。从提高侦查、调查环节案件质量,夯实证据基础入手,进一步加强检警沟通和协作,减少分歧,增进共识,共同提高办案质量和效率,降低“案件比”,降低退查率。

(二)推动侦查监督核心数据指标平稳发展。按照每个月、每季度、每半年的工作部署和要求,对各项数据指标进行督查,为精品优质立案监督、侦查活动监督以及检察建议等评先评优工作打好基础。进一步突出侦查活动监督重点。对侦查活动中的刑讯逼供、暴力取证、非法使用侦查手段等违法侦查行为认真纠正。加强对侦查机关采取的强制措施进行监督,充分发挥立案监督和审查逮捕职能作用,及时发现并依法监督纠正有案不立、有罪不究或不当立案以及侦查活动违法情形,及时发现行政执法机关并监督纠正“以罚代刑”的问题,对公安及法院的违法行为要依法发出检察建议或纠正违法通知书,不能过于迁就。

(三)未成年人保护方面。下一年为了解决边远山区和留守儿童及家长缺乏系统性法治教育宣传的问题,我院将联合该县委组织部通过远程教育专网,实现法治课题覆盖全县157个村(社区),在进行法治进乡村巡讲活动的基础上对留守儿童及家长进行法治教育双重保障。全面推开启航智慧课堂,研发系列课程,拓宽法治宣讲课题,把一号检察建议的监督落实与开展法治进校园法治副校长等工作结合起来,加强学生法治意识培养,推动师德师风建设和校园安全建设。全面推进“女童保护”一校一讲师工程,实现全县小学女童保护课程全覆盖,并积极培养“女童保护”讲师和自愿者,扩大“女童保护”团队,计划三年内实现全县中心小学女童保护课程全覆盖,在未来五年实现全县村小学女童保护课程全覆盖。

五、民事检察及公益诉讼方面

(一)持续开展公益诉讼案件线索摸排工作。做到稳中有升,不断提高办案质量,达到“办理一件,治理一片,惠及一方”的效果。

(二)加强民事行政诉讼监督工作。特别是执行监督方面,由于案件少,我院将在这方面加大办案力度,争取多办案。

(三)强化行政检察案件办案效果。通过开展走访调研、召开座谈会等形式,积极与行政部门协作配合,促进行政机关依法履行职责,提高非诉执行行政检察案件的办理数量和质量,达到良好的社会效果。

(四)继续做好服务非公企业工作。切实做到法治护航民企健康持续发展。

 

                            

昭平县人民检察院

                                 202026

文件下载:

关联文件: