简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 规划计划

昭平县新型城镇化管理委员会2019年工作总结和2020年工作计划

昭平县新型城镇化管理委员会2019年工作总结和2020年工作计划

来源:政府办     作者:政府办     发布时间:2020-03-02 15:44
【字体: 打印

昭平县新型城镇化管理委员会

2019年工作总结和2020年工作计划

 

2019年,新型城镇化党工委和管委在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实2019年县十六届三次会议精神,深入实施“大县城”战略,开拓创新,努力进取,廉洁自律,紧紧围绕县委、县政府“长生福地、美丽昭平”发展定位,不断加快我县城乡一体化进程,新型城镇化建设成效显著。现汇报如下:

一、2019年工作亮点

我委今年城镇化项目建设推进工作主要呈现以下四个特点:一是城镇化水平不断提升。目前,县城区面积从“十一五”末的5平方公里达到了7.15平方公里,城区面积扩大了2.15平方公里;县城城镇人口达6.63万人,城镇化率达到46.5%,增长2个百分点;累计完成土地交易154841.15m2,成交金额1.36亿元;商品房交易完成2657宗,成交面积325954.4 m2,成交金额13.76亿元,比上年同期增长5.32亿元,增长63.1%二是城镇化框架迅速拉开。全县城镇化建设面积持续增加,先后启动了上英国际、桂江养生城、公园华庭一期二期、桂江幸福里等项目建设,高标准推进了新区规划和创意策划工作,把江滨新区建成了服务城乡、带动县域的重要节点都市,扎实推进了重点项目建设。三是商贸建设亮点突出。怡园新城建材家居市场、上英国际维也纳大酒店、上英商业群、锦绣榕园商业群已进入业态。四是突破协调难题。加强了对上沟通汇报,提出的中鑫房地产规划设计审批、江滨北路工程、河东路网安置用地、拆迁安置户办证等5个急需解决的问题得到了县委、县政府的大力支持,加强跟进,尽快答复,逐步解决,强化了内部协调机制,提高了干事效率。

二、主要措施及成效

(一)健全城建工作机制。坚持项目建设引领,注重建立健全工作机制,保障了项目建设高速、高效推进。一是健全项目建管机制。按照县十六届三次会议提出的开展“重大项目建设攻坚突破年”活动和“抓续建、促开工、保投产”的工作原则,继续落实“一把手”抓投资项目工作责任制和“六个一”项目推进工作机制,与深入开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育密切结合,压实责任,做到职能归位,解决了多头建设、多头管理的问题,进一步整合了资源,聚集了合力,确保了项目建设有力、有序地推进。二是健全督查调度机制。进一步完善了定期督查通报和分类、集中、应急调度工作制度,实行每周一督查、每月一通报、每季一调度,强化了重点工程倒排工期、重点项目专班运作、重点工作强力推进的落实工作机制。

(二)加快新区建设步伐。始终把防洪堤二期及江滨北路、河东商贸城、城北工业园区建设放在重中之重,全力推动新区开发建设。一是主动融入城北项目建设。以主人翁的姿态,主动配合、积极参与新区建设,全力以赴做好征地拆迁、项目建设、社会稳定等方面工作。今年以来,城北工业园区累计完成征地350多亩,征房370多平方米,安置土地7亩;防洪堤二期及江滨北路项目丈量土地95亩,其中已发放56亩的征地补偿款460万元。二是高效运作河东路网。今年以来,河东商贸城、河东中小学、幼儿园项目累计征地530多亩,征房3000多平方米。三是快速启动昭平镇医院建设项目。 根据9月份县委、县政府对昭平镇医院项目建设的部署要求,10月份我委迅速行动,积极开展征地工作,目前已完成清表工作,丈量土地4亩。

(三)启动旧城改造工作。在拓展新城的同时不忘旧城改造,大力推进城南片区棚户区改造,强化城市管理,加快提升了老城区形象。2019年入户摸底调查931,涉及改造房屋面积约 91697.5 ,丈量房屋 84 户,已签订《昭平县棚户区改造项目房屋征收补偿实物安置协议》14户。国家任务62套采取单位自建方式进行,其中印刷厂44套、供销社18套。截止10月底,已开工建设,项目已投资283万元。截止10月底,委托广西华蓝公司进行初设、可研等前期工作,并完成进行项目的统一规划选址。

(四)拓展中心城镇区域。重点加强已列入自治区百镇建设工程名单的昭平镇、黄姚镇和列入市重点镇的马江镇、富罗镇建设,把昭平镇打造成经济强镇,把黄姚镇、富罗镇打造成旅游强镇,把马江镇打造成工业重镇。黄姚镇重点完成明清一条街和天堂山等五个旅游项目、四星级酒店项目,开发300多亩新古镇商住区,200亩古镇核心居民安置区,东街商贸城项目,以及投资2亿元建成东牌楼至篁竹高速路口一级路。马江镇重点完成三合至马江镇二级公路和贺州港马江作业区项目建设。富罗镇重点开发100多亩城镇商住区,加快富罗养生园工业区基础设施建设。

通过上述措施,2019年,我委组织实施15个重点项目,其中5个为新建项目,7个为续建项目,3个为计划竣工项目。项目总投资32.873亿元,2019年度计划总投资9.84亿元。截止目前,已完成投资8.86亿元,占年度投资计划的90%一是昭平县上英国际大酒店、桂江家园、江滨房地产所有建设大楼主体,砌体抹灰全部完成。商业街道路混凝土硬化完成100%,正在进行整体验收,已完成计划投资,占今年计划的100%怡园新城8月份已完成竣工验收。二是江湾壹号、桂水湾畔、公园世家、公园华庭一期、公园华庭二期、桂江幸福里项目已完成今年计划投资的92%以上。

三、主要存在问题

城镇基础设施和社会公共服务设施建设资金严重不足,交通条件明显滞后,严重制约了我县新型城镇化建设工作的推进。近年来,我县随着发展速度的进一步加快,年度新增建设用地计划指标不足,导致绝大多数项目无法落地;由于多种原因,各区、各部门配合不足,个别职能部门服务意识淡薄,工作效率低下,办事程序存在项目审批手续繁杂、办理过程缓慢等现象,导致项目推进缓慢。 

四、2020工作计划

(一)总体目标

依托“长生福地、美丽昭平”的生态文化核心优势,将昭平县城打造成宜商宜居宜旅游的现代化都市,加快形成以江滨新区为核心,文化生态公园、河东商贸物流区、城北工业园区为重点的中心城区商圈版块;全力塑造镇区版块繁荣新形象,大力创建“美丽乡村、幸福家园”。

(二)工作思路

以配套拓展新城、改造提升旧城、调整产业结构为重点加快城市发展;以完善服务功能、优化用地布局、美化人居环境为重点促进新区建设;以配套基础设施、培育支柱产业、增加农民收入为重点引导小城镇发展;以改革创新精神统筹城乡发展,促进城镇化建设同经济社会发展良性互动。
    工作措施

(一)全力推动省市重点项目。始终坚持“以市里关注的重点为工作着力点”理念,以“主人翁”的姿态,全身心投入省市重点项目建设中,把推进省市重点项目、尤其是征地拆迁作为最大的项目、最大的责任,集中最优秀的力量,运用最管用的方法,解决最棘手的问题。着力突破河东商贸城、昭平镇医院基础设施建设、江滨北路等项目征地拆迁工作,形成与市直、县直 有关部门上下协调共为、同步推进的良好氛围。

(二)聚焦开发河东商贸城。快速实施新区规划,围绕“一江两岸”项目,加快河东商贸城物流城生产资料市场各类建设,引进一批有规模、有实力、有市场经营经验的全国知名经销商投资经营专业市场,努力把河东商贸城打造成品牌市场;加快完善河东城区教育基础设施,加快启动河东商贸物流城项目运作一批运动、文化、休闲及公益性的项目及农贸市场建设,解决新区范围内企业搬迁、农业创业增收问题。

(三)努力加快城北建设。继续加快江滨北路工程和西宁北路延长线建设,减缓县城交通压力,提高城区通达能力;继续加快防洪堤二期工程建设。

(四)扎实推进旧城区改造。通过利用棚户区、危旧房改造以及保障性住房政策,积极协助业务部门争取上级资金支持,大力推进棚户区、城中村、危旧房改造以及保障性住房建设,改善了弱势群体的居住条件,同时也加快了我县城镇化建设步伐。

(五)大力塑造城镇新形象。根据县委、县政府中心城区、“两区一园”的总体规划,加快发展 黄姚、富罗、马江镇建设,开发居住小区、农民公寓和镇区农贸市场、汽车市场、金融商贸、酒店等项目及镇区市政、路网、绿化设施建设,完善基础和公共服务设施,提升人气商气,以项目的大推进推动镇区发展。

(六)全面强化城镇化管理。在城镇建设管理中,坚持“绿色发展、循环发展、低碳发展”理念,充分发挥科学规划的引领作用,发挥新型城镇化管理委员会在项目方案设计、规划选址、明确用地范围等过程中的作用,促成区内规划监管有力、有序,引导各类项目落地建设。对长期不投资或不开工的城镇闲置土地进行清理。进一步完善清扫保洁管理机制,强化督促检查,不断完善和提升城市管理水平。

  

                          

 

昭平县新型城镇化管理委员会

                               20191120

文件下载:

关联文件: