微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基础信息公开平台 > 规章和行政规范性文件 > 政策解读

昭安委字〔2021〕5号 政策解读《昭平县安全生产委员会关于印发庆祝建党100周年活动期间全县安全防范工作方案的通知》

来源:昭平县应急管理局     发布时间:2021-06-30 09:20
【字体: 打印

一、制定必要性

202171日,是中国共产党成立100周年纪念日。隆重庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事喜事,党内外、国内外高度关注,做好保安全、护稳定工作意义重大。根据自治区、市安委会,县委、县人民政府部署要求,制定本方案。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,紧紧围绕庆祝活动安全稳定的总体目标,发挥应急管理部门综合优势和各相关部门专业优势,防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故,确保不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的事故灾害。

二、制定依据

根据自治区、市安委会,县委、县人民政府部署要求,制定本方案。

重要内容

(一)提高政治站位。做好庆祝建党100周年活动期间全县安全防范工作,意义重大、责任重大。各乡(镇)、各有关部门和单位要从政治和全局的高度,深刻认识举行建党100周年庆祝活动的重大意义,把做好庆祝活动安全稳定工作作为今年的重大政治任务和头等大事,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

(二)强化组织领导。各乡(镇)、各有关部门和单位要高度重视、专题部署,主要负责同志要亲自研究、亲自指挥,确保人员到位、措施到位、责任到位、保障到位。要制定具体工作方案、预案,进一步明确目标、细化任务、倒排工期、压实责任,有力有序推进各项措施落地见效。

(三)密切协同配合。县安委会成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,坚持整体作战、分工负责,落实信息互通、协作配合等机制,加强请示报告,共同完成任务。加强与庆祝建党100周年活动期间安全防范工作领导小组办公室沟通对接,及时掌握工作进展,确保步调一致、同频共振。

(四)加强疫情防控。各乡(镇)、各有关部门和单位要坚持把疫情应对处置作为当前头等大事来抓,各司其职、各尽其责,统筹做好安全防范和疫情防控工作,按照常态化疫情防控工作要求,将疫情防控贯穿到庆祝活动安全防范工作各方面,制定专项工作方案和防控措施,严防队伍内部发生疫情事件。

(五)加强督促检查。将庆祝建党100周年活动期间安全防范工作情况列入年度安全生产和消防工作考核巡查内容,加强督促检查,推动各项责任措施落细落实。对因工作落实不到位,发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的事故灾害,要严肃追究有关责任单位和责任人的责任。县安委办要充分发挥统筹协调作用,及时组织有关部门加强会商研判,采取有力措施,有效管控重大风险,坚决遏制重特大事故,切实推护人民群众生命财产安全和社会稳定。





文件下载:

关联文件: