简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 规范性文件 > 政策解读

【文字解读】:《昭平县2020年决战决胜脱贫攻坚医疗保障工作实施办法》政策解读

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2020-04-11 16:20
【字体: 打印

《昭平县2020年决战决胜脱贫攻坚

医疗保障工作实施办法》政策解读

 

一、制定背景

为深入贯彻落实党中央、自治区、贺州市关于健康扶贫医疗保障工作的决策部署,明确决战决胜之年脱贫攻坚工作责任和任务,进一步做好2020年全县健康扶贫医疗保障工作,如期高质量打赢脱贫攻坚战,根据自治区脱贫摘帽标准,结合我县实际,制定本实施办法。

二、工作目标

(一)全县建档立卡贫困户(含退出户、脱贫户、未脱贫户,下同)中,符合参保条件的应参保人口100%参加当年基本医疗保险(含大病保险或同类型保险)。

(二)参加当年城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,能享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策:

1.未脱贫人口、两年扶持期内建档立卡贫困人口全额享受当年度城乡居民基本医疗保险参保个人缴费财政补贴;

2.2016、2017年已脱贫人口和2014、2015年退出户享受当年城乡居民基本医疗保险参保个人缴费差异化财政补贴。

(三)全县农村居民应参保人口95%以上(含)参加当年基本医疗保险(含大病保险或同类型保险,下同),所有贫困村(含已脱贫村和预脱贫村)基本医疗保险参保率达到98%以上(含)。

(四)建档立卡贫困患病人口100%能享受医疗保障政策:

1.未脱贫人口、两年扶持期内建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,通过基本医疗保险、大病保险、基本医疗保险二次报销、医疗救助、兜底保障政策,住院实际报销比例达到90%;不在两年扶持期内的脱贫户和2014、2015年的退出户住院实际报销比例达到80%。

2.未脱贫人口、两年扶持期内建档立卡贫困人口患门诊特殊慢性病,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的,门诊医疗费用通过基本医疗保险、大病保险、基本医疗保险二次报销、医疗救助、兜底保障等机制,实际报销比例达到80%;不在两年扶持期内的脱贫户和2014、2015年的退出户门诊实际报销比例达到70%。

(五)建档立卡贫困户患病人口能享受到县域内住院治疗“先诊疗后付费”“一站式”结算、大病集中救治、家庭医生签约服务等保障政策。

(六)全县建有1所二级及以上公立医院,辖区内所有乡镇有标准化卫生院,所有行政村有政府举办的标准化村卫生室(乡镇卫生院(含分院)和县级及以上医疗机构所在地的行政村可不设村卫生室)。

(七)县级医院的每个专业科室至少有1名合格的执业医师;每个乡镇卫生院至少有1名全科医生;每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生或执业(助理)医师。

(八)县域内定点医疗机构对符合医保支付范围内的门诊费用实现医保直接结算,各行政村卫生室全面启用“村医通”结算医疗费用。

上述工作目标如自治区扶贫开发领导小组作出修订或补充,以自治区修改后的考核标准为准。

三、工作要求

(一)强化组织保障

在县扶贫开发领导小组的统一领导下,县医疗保障专责小组负责每月定期召开各成员单位联席会议,分析研究部署全县基本医疗保障相关工作,解决在推进健康扶贫工作中遇到的各种问题;各成员单位、各乡镇的主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,工作人员负责抓实做细,有力推动我县医疗保障扶贫工作顺利实施。

(二)强化责任落实

各责任单位必须根据本单位、本部门承担的工作职责,认真落实工作责任,按照分工,制定本单位本部门切实有效的工作措施,特别是牵头单位要发挥职能和优势,持续加强业务指导,要抽调精兵强将,配足人员力量,努力提高我县健康扶贫工作精准性、有效性,全力确保我县医疗保障各项指标高质量完成。

(三)强化政策落实

以政策落实为导向,医保、卫健、民政、残联、财政、退役军人事务等部门以及各乡镇,要提前做好工作谋划,做到资金安排到位、补贴补助发放到位、服务工作到位、项目推进到位、宣传工作到位以及政策覆盖人群到位,要严格脱贫摘帽标准,严格政策执行,严格资金监管,确保贫困人口各种医疗保障政策精准落地。

(四)强化协调配合

医疗保障扶贫工作考核指标多、服务对象众多,工作环节复杂,各成员单位、各乡镇要统一思想和认识,切实加强工作协调与配合,加强工作沟通与联系,上下联动,汇成强大工作推动力和执行力。

(五)强化督查问责

强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度,对在医疗保障扶贫工作中发现的存在责任落实不到位、政策落实不到位、工作落实不到位等问题,启动问责机制,县督导督查专责小组将不定期对全县医疗保障扶贫工作推进情况进行督导督查。


文件下载:

关联文件: