简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 政策文件 > 政策解读

【文字解读】:《昭平县“十四五”规划编制工作方案》

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2020-06-27 15:00
【字体: 打印

一、制定背景

为顺利完成昭平县“十四五”规划编制工作,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于统一规划体系更好发挥发展规划战略导向作用的实施意见》(桂发〔2019〕19号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区“十四五”规划编制工作方案的通知》(桂政办电〔2020〕36号)和《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市“十四五”规划编制工作方案的通知》(贺政办电〔2020〕32号)的精神,结合我县实际,制定本方案。

二、总体要求

紧紧围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,认真落实县委县政府的各项决策部署,深入研判,着力挖潜力、扬优势、补短板、强弱项,高质量编制我县“十四五”规划。

三、主要任务和时间安排

(一)编制昭平县“十四五”规划纲要。昭平县“十四五”规划纲要是本县各级各类规划编制的重要依据,经县人民代表大会审议批准后,由县人民政府发布并组织实施。编制工作包括以下阶段:

1.研究起草规划纲要框架:2020年4—7月。

2.研究起草规划建议草案:2020年7—11月。

3.编制规划纲要草案:2020年10月至2021年1月。

(二)编制县本级国土空间规划。县本级国土空间规划以空间治理和空间结构优化为主要内容,为昭平县发展规划确定的重大战略任务落地提供国土空间保障,由县自然资源局牵头编制,与昭平县“十四五”规划纲要充分衔接后,按程序报批印发。

(三)编制县本级专项规划和区域规划。县本级专项规划分为需报请县人民政府审定印发实施的专项规划和县级部门自行编制实施的专项规划。县本级区域规划需报请县人民政府审定印发实施。

(四)谋划“三个重大”。全县各部门围绕重点领域精准谋划一批需要国家、自治区、市支持的重大工程项目、重大政策、重大改革举措,围绕昭平县“十四五”发展重点,全县各部门研究提出纳入昭平县“十四五”规划纲要的“三个重大”。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县“十四五”规划编制工作领导小组负责昭平县“十四五”规划编制工作的组织和领导。县发展改革局(领导小组办公室)负责领导小组的日常工作。

(二)规范编制管理。严格落实桂发〔2019〕19号、桂政办电〔2020〕36号文件对规划编制实施的程序要求,创新规划编制管理方法,建设规划综合管理信息平台,加强规划数据共享、衔接管理、动态评估。

(三)强化规划衔接。县级各部门要加强向市对应部门的汇报衔接,落实市规划提出的目标任务,争取更多昭平内容纳入自治区、市规划盘子。

(四)落实人员经费。昭平县“十四五”规划纲要和专项规划、区域规划的编制经费,由县级各牵头部门负责落实。


文件下载: