简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 政策文件 > 政策解读

【文字解读】:《昭平县招商引资优惠政策实施办法》

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2020-07-11 15:00
【字体: 打印


一、制定背景

为鼓励和支持投资商在昭平县投资兴业,大力营造招商、亲商、安商、富商的浓厚社会氛围,突出发展我县“3+3”产业(大健康和文旅产业集群、现代服务业产业集群、现代特色农林产业集群和旅游产业、茶产业、生态健康水产业),根据国家相关法律法规及政策,结合本县实际,制定本办法。

二、适用范围

本办法适用于在昭平县行政区域内合法投资经营,符合昭平县产业投资导向的项目(不含房地产项目)的县域内外各类投资主体。

三、主要内容

本办法共分为十八条,主要明确了提供建厂支持、企业奖励、引进政策、投资政策、项目补助、金融政策、外资优惠政策等,共分为七个主要内容。

(一)明确了提供建厂支持

第二条主要是明确了提供用地保障支持,昭平县“3+3”产业项目实行土地出让价格优惠。

第四条主要是明确了支持标准厂房建设,对不同规格、类型的厂房给予补助。

(二)明确了企业奖励

第三条明确了加大财政扶持力度,对企业缴纳税收实行奖励,符合产业政策和规格的企业安排扶持发展资金,鼓励现有企业增资扩产给予一次性奖励。

第五条规定了新增限额以上企业奖、规模以上企业奖、规模以上工业企业上台奖,对符合要求的企业分别给予相应的一次性奖励,对达到上规、上限条件而不配合入规的企业不再给予政策扶持。

第十二条规定了对获得国家级、自治区级各类“旅游+”示范基地称号的(如中医药旅游示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点、体育旅游示范基地、工业旅游示范点、森林旅游示范点、水利风景区、文化旅游基地等);获得“国家级和省级特色餐饮(店)品牌”的;在我县设立企业新获得中华老字号、中国驰名商标、地理标志商标的;获得广西著名商标的;获得有机产品认证的企业给予相应的一次性奖励。

第十四条规定了支持企业提质升级和技术创新,对首次通过认定的高新技术企业,获得认定的国家、自治区级科技企业孵化器的企业,获得国家专利奖的企业给予相应的一次性奖励。

(三)明确了引进政策

第六条规定了对引荐符合产业指导目录的固定资产投资1亿元及以上的工业项目的、引荐固定资产投资1亿元及以上的现代服务业项目(不包括电子商务项目)的、引荐正式运营之日起12个月内纳税100万元及以上的电子商务项目的、引荐世界500强或国内500强企业的总部或区域总部项目落户注册并运营的引荐人(团队),给予相应的引荐鼓励资金。

第十五条规定了对昭平县外法人银行机构进入昭平新设立分支机构的;对新设立证券公司、基金公司、风险投资公司、信用评级机构具有独立核算性质营业机构的;对新组建担保等融资服务机构,担保金额超过1亿元的,给予相应的一次性补助。

(四)明确了投资政策

第七条规定了在我县新投资5000万元以上的昭平县“3+3”产业项目,建成投入运营后按实际固定资产投资的1%给予一次性奖励;符合政策规定的重大文化旅游项目予以资金补助。

第九条规定了对新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的物流企业,投资额达1000万元以上的,按项目投资额的10%给予一次性奖励。

第十条规定了电子商务服务企业在我县落户设立企业,销售我县单一农特产品且年网络销售额达到规定额度的给予一次性奖励。

(五)明确了项目补助

第八条规定了对新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的制造业项目,当年投资到位资金在3000万元以上的,按实际固定资产投资的2%给予补助,每个项目补助金额最高不超过100万元。

(六)明确了金融政策

第十一条规定了鼓励企业在我县注册成立法人主体,并利用资本市场直接融资,给予一次性奖励。

第十六条规定了在综合考虑借款人信用等级、担保方式、借款期限、产品销售以及政策因素的基础上,辖内各银行机构对符合本办法的企业融资贷款执行相应的利率政策。

(七)明确了外资优惠政策

第十三条规定了利用外资优惠政策,支持外资企业在我县投资项目。


文件下载: