【文字解读】《昭平县旅游市场开拓奖励实施方案》 政策解读 - 政策解读 - 广西贺州市昭平县人民政府门户网站 - www.gxzp.gov.cn
微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 政策文件 > 政策解读

【文字解读】《昭平县旅游市场开拓奖励实施方案》 政策解读

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2021-06-04 18:41
【字体: 打印

《昭平县旅游市场开拓奖励实施方案》

政策解读

为更好地理解和贯彻实施《昭平县旅游市场开拓奖励实施方案》(以下统称“《方案》”),现作以下解读。

一、出台背景

20181115日,县人民政府出台了《中共昭平县委员会  昭平县人民政府关于加快创建国家全域旅游示范区的决定》(昭发〔201816号)、《中共昭平县委员会昭平县人民政府关于印发〈昭平县创建国家全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法〉的通知》(昭发〔201817号),全力推进我县国家全域旅游示范区创建工作。16号和17号文实施以来,我县全域旅游示范区创建工作取得了明显成效,为我县完成全域旅游示范区创建工作,起到了重要作用。随着全域旅游示范区创建工作提出了更高更具体要求,现行的两个文件已不能满足新形势的要求。为认真贯彻落实文化和旅游部要求,进一步推进我县全域旅游示范区创建工作,经梳理、征求意见、研究修改,形成了《昭平县旅游市场开拓奖励实施方案》。

二、申报主体和资金来源

(一)申报主体:在国内依法注册、运营并具有独立法人资格的符合奖补条件的旅行社均可申报。

(二)资金来源:旅游市场开拓奖励经费总预算约350万元,旅游市场开拓奖励经费在当年旅游发展资金中列支。

三、奖励标准

1.旅行社一次性组织非本辖区大型旅游团队到我县旅游,在县内酒店住宿1晚以上,游览2个以上收费景区,人数达到100(100人,下同)以上,每团补助组织方1万元(已获本项奖励的组团人数,不计入年度累计人数)。

2.对我县辖区内旅行社组织境内县外游客在我县旅游人数年度累计达到2000人次以上的,按是否过夜给予每人次60元、30元的标准补助;对我县辖区内旅行社组织境外游客在我县旅游人数年度累计达到300人次以上的,按是否过夜给予每人次100元、50元的标准补助。

3.鼓励当地旅行社发展壮大。对我县辖区内新注册或落户的旅行社(有经营国内旅游业务和入境旅游业务资质的总社或分社)经营达到1年以上且正常营业的,给予一次性奖励补助2万元。

四、奖励申报

()组织非本辖区团

申报备案:旅行社需在出行前7个工作日向昭平县文化和旅游局提交《旅行社组织旅游大型团审批表》,逾期不予以受理。县文化和旅游局将根据各旅行社预申请情况,核定并批复相关旅行社组织非本辖区大型旅游团的团队配额。

团队出行:获得核定批复团队配额的旅行社,原则上应按照昭平县文化和旅游局核定批复相应月份的团队配额实行组织收客,并需于次月10日前提交组织大型旅游团申报奖励相关佐证材料,逾期不予受理。

()审批程序和奖励资金拨付

审批程序:①旅行社申请组织非本辖区大型旅游团配额,县文化和旅游局核定批复,②旅行社申报,提交县文化和旅游局初审并出具《旅游安全及旅游质量确认表》,③旅行社向县文化和旅游局提交申报材料送审,④局分管领导和主要领导审核,⑤局班子会议审议,⑥转县财政部门审核拨款。

资金拨付:经审核、公示后,对符合奖励条件的旅行社按财政规定将奖励资金直接拨付至旅行社。

五、其他说明

()申报审批流程,应程序规范、公开透明、公正公平。

()县文化和旅游局对奖励资金应进行严格管理,并对旅行社进行严格日常管控,主动接受有关部门和社会各界的监督。

()申请奖励的旅行社有下列情况之一的,取消其奖励资格:

1.违反《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》、《广西壮族自治区旅游条例》等法律法规规定受到行政处罚的。

2.发生重大旅游投诉案件、重大服务质量问题,损害旅游者合法权益的。

3.因自身原因造成重特大安全责任事故的。

4.因虚假宣传、零负团费、低价游被投诉、被曝光查证属实的。

5.其他违反法律法规规定行为的。

()凡弄虚作假、伪造资料凭证的,一经查实向社会通报取消其三年内奖励申报资格,已发放的奖金予以收回同时将违规行为记入旅游信用信息系统,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)的有关规定给予严肃处理,并追究有关责任单位和责任人的责任。

本方案由县文化和旅游部门负责解释。

本方案自印发之日起施行,有效期至20221231日。


文件下载: