简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 统计信息 > 数据发布

昭平县2019年1-5月经济运行情况分析

昭平县2019年1-5月经济运行情况分析

来源:zpxtjj     作者:zpxtjj     发布时间:2019-11-13 13:35
【字体: 打印

 

昭平县2019年1-5月经济运行情况分析

2019年,面对严峻复杂的形势,全县认真贯彻市委、县委经济工作会议精神,深入贯彻科学发展观,坚持生态立县的发展战略,围绕“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”发展定位,发扬“说干就干,干就干好”的作风,把改革创新扩大开放贯穿经济发展各领域,实现地区生产总值26.17亿元,同比增长6.3%,增速同比高0.7个百分点。

一、经济运行基本情况

今年1-5月份,预计实现地区生产总值26.17亿元,完成全年任务(86.3亿元)的30.3%,同比增长6.3%;其中:第一产业完成5.49亿元,完成全年任务(24.5亿元)的22.4%,同比增长4.6%;第二产业完成5.83亿元,完成全年任务(22.5亿元)的25.9%,同比增长7.7%;第三产业完成14.85亿元,完成全年任务(39.3亿元)的37.8%,同比增长6.5%。固定资产投资完成16.51亿元,完成全年任务(53亿元)的31.2%,同比下降10.9%。实现社会消费品零售总额13.06亿元,完成全年任务(32.4亿元)的40.3%,同比增长5.8%。实现工业总产值5.92亿元,同比下降11.6%。工业增加值1.5亿元,比上年同期下降7.3%。其中:规模以上工业完成总产值4.63亿元,同比下降15%;规模以上工业增加值1.01亿元,比上年同期下降9.4%。完成财政收入2.1亿元,同比增长14.5%,其中,公共财政预算收入完成1.18亿元,同比增长10.9%。

二、我县经济运行的主要亮点

(一)工业产业持续向好。降幅逐步收窄。1-5月实现工业总产值5.92亿元,同比下降11.6%,比一季度提高4.6个百分点。其中规上工业完成产值4.63亿元,同比下降15%,实现规上工业增加值1.01亿元,同比下降9.4%,比一季度提高6.2个百分点。下半年计划培育的星辉电子、通达板业、纳米陶瓷平板膜、润丰混凝土、佳冠混凝土等5家工业能上规入统,我县工业产业将持续向好。

(二)房地产业保持较快增长。随着昭平县交通条件的改善,区位优势的明显改变,2017年底我县商品房价格有迎来一个小高潮,2018年在圣源、新涛、三鼎、平海房地产公司及三和文化旅游投资有限公司等投资昭平县房地产的带动下,2019年4月又有岭域创和文旅投资有限公司和昭平幸福里投资有限公司投资昭平房地产,昭平县房地产继续高速发展,1-5月房地产投资完成3.95亿元,同比增长90.8%;商品房销售面积10.97万平方米,同比增长107.7%。为上半年房地产保持较快增长提供保障。

(三)财政金融平稳增长。1-5月,实现财政收入2.1亿元,同比增长14.5%,其中:公共财政预算收入1.18亿元,同比增长10.9%,税收收入1.61亿元,同比增长12.8%,非税收入4852万元,同比增长20.8%。公共财政预算支出12.15亿元,增长14.5%,财政收支稳步增长使我县民生工程和重点支出的保障能力进一步提升。全县金融机构各项存款余额为93.37亿元,贷款余额为60.66亿元,分别同比增长1.6%和16.2%,存贷款的增长为全县经济发展提供有效的信贷保障。

三、经济运行中存在的主要困难和问题

从1-5月份经济发展情况来看,全县经济发展总体平稳,但全县总体经济在全市比较滞后,困难比预期的严重,具体表现在以下三个方面:

(一)产业发展层次较低,下行压力仍然很大。从1-5月的经济结构看,产业结构不优,二、三产业占比明显偏低;传统产业仍占主导,新兴产业、高新技术产业不多,以旅游、茶业、生态健康水为主导的新业态没有突显。面对严峻复杂的经济形势,我县经济运行回落明显。总体来看,我县经济增长方式仍停留在传统方式上,还没有进入新常态。

(二)工业生产形势严峻。交通基础设施建设落后,严重地制约了县乡工业发展,致使工业基础薄弱、技术落后、基础产业结构层次低,工业发展后劲不足。我县规上工业企业少,目前我县仅有16家规上工业企业,主要以林产工业、水电工业为主,产品结构单一,产业链短,初级产品比重大,经济外向型程度低,科技含量低,没有形成竞争力。规上企业量少质差是我县工业存在的突出问题,是我县经济增长的短板,给我县完成全年经济工作目标带来较大压力。

(三)部分限上批发零售和住宿餐饮企业增长乏力。由于电子商务、现代服务业、物流业等新兴行业的迅猛发展,一些传统的批零贸易、住宿、餐饮业进入深度调整阶段,经营业绩普遍不佳,特别是批零贸易业下降明显。

四、下一步工作建议

(一)挖掘潜力,突出亮点,积极培育新的经济增长点。认真研究和落实一、二、三产产业发展的各项措施

在一产方面,结合抓扶贫开发,加快脱贫致富步伐,在农、林、牧、渔等产业中尽量培育新的经济增长点,力争一产增速达到5%以上。

在二产方面,要重点培育和引进规模以上工业,加大培育规上工业的“入笼”、“入统”工作力度,不断增加规上工业的总量,提高规上工业的比重,扭转我县规上企业是全市最少、规模最小的局面,才能不断增强工业发展的后劲。

在三产方面,重点抓好限上批零、住餐企业的培育壮大和申报“入笼”工作,打造一批我县服务业的龙头企业。尤其要想办法打消一些服务性企业申报限上企业的顾虑。同时,加大公共服务行业的发展,发挥政府财政公共服务投入拉动的作用,促进第三产业的繁荣发展。力争三产各项指标达到合理增速。

(二)积极推动项目建设,促进全社会固定资产投资落到实处。关键是要抓好项目的立项、开工和建设。要挖掘新项目,做大项目建设的总量。

(三)切实加强统计干部队伍的建设和部门协作。目前部门和乡镇统计人员大多存在人员变动频繁、统计业务不熟的问题,尤其是乡镇对农村经济产业新动向了解、调查不多,对许多新发展的种植业、养殖大户和一些投资项目了解不清。因此要加强乡镇和部门统计人员的培训,确保部门统计和基础源头数据质量,同时要加强部门的协作,在“四上”入统的工作中形成数据共享,各负其责,齐抓共管。

文件下载:

关联文件: