简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 统计信息 > 数据发布

昭平县2019年1-7月经济运行情况分析

昭平县2019年1-7月经济运行情况分析

来源:zpxtjj     作者:zpxtjj     发布时间:2019-11-13 13:30
【字体: 打印

昭平县2019年1-7月经济运行情况分析

 

2019年,面对严峻复杂的形势,全县认真贯彻市委、县委经济工作会议精神,深入贯彻科学发展观,坚持生态立县的发展战略,围绕“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”发展定位,发扬“说干就干,干就干好”的作风,把改革创新扩大开放贯穿经济发展各领域,1-7月份,实现地区生产总值34.2亿元,同比增长8.5%,增速同比高2.9个百分点。

一、经济运行基本情况

1-7月份,预计实现地区生产总值34.2亿元,完成全年任务(86.3亿元)的39.6%,同比增长8.5%;其中:第一产业完成7.57亿元,完成全年任务(24.5亿元)的30.9%,同比增长5.6%;第二产业完成7.97亿元,完成全年任务(22.5亿元)的35.4%,同比增长17.3%;第三产业完成18.66亿元,完成全年任务(39.3亿元)的47.5%,同比增长5.6%。固定资产投资完成26.27亿元,完成全年任务(53亿元)的49.6%,同比增长1.6%。实现社会消费品零售总额17.55亿元,完成全年任务(32.4亿元)的54.2%,同比增长5.5%。实现工业总产值8.5亿元,同比下降8%,工业增加值2.13亿元,比上年同期下降3%,其中:规模以上工业完成总产值6.85亿元,同比下降10%;规模以上工业增加值1.51亿元,比上年同期下降6.1%。完成财政收入3亿元,同比增长6.2%,其中,公共财政预算收入完成1.7亿元,同比增长0.1%。

二、我县经济运行的主要亮点

(一)建筑业继续发展迅速。随着贺巴高速公路(钟昭段、昭蒙段)、昭平至平乐二级公路(昭平段)、苍梧梨埠至昭平马江公路、马江大桥和临港产业区马江港口产业园一期基础设施及黄姚文化产业区等重点项目的建设,昭平县房地产继续高速发展,1-7月度房地产投资完成5.61亿元,同比增长54.7%;预计全县实现建筑业增加值5.84亿元,同比增长27.4%。对全县经济增长的贡献率达53.1%。

(二)房地产业保持较快增长。随着昭平县交通条件的改善,区位优势的明显改变,2017年底我县商品房价格有迎来一个小高潮,2018年在圣源、新涛、三鼎、平海房地产公司及三和文化旅游投资有限公司等投资昭平县房地产的带动下,2019年4月又有岭域创和文旅投资有限公司和昭平幸福里投资有限公司投资昭平房地产,昭平县房地产继续高速发展,1-7月房地产投资完成5.61亿元,同比增长54.7%;商品房销售面积18.07万平方米,同比增长21.6%,对全县经济增长的贡献率为8.1%。

(三)投资逆境发力。在一季度投资下降4成多的情况下,全县上下紧紧围绕固定资产投资年度工作目标,攻坚克难,不断挖掘投资潜力,充分调动各方投资积极性,狠抓项目建设各项工作。投资占大头的广西新恒通高速公路有限公司的贺州至巴马高速公路(钟山至昭平段)进入了收尾阶段的不利局面下,二季度,新增桂江一江两岸景观带基础设施建设项目等14个。1-7月实现固定资产投资增长1.6%。

(四)工业产业持续向好。降幅逐步收窄。上半年实现工业总产值8.5亿元,同比下降8%,比上个月提高1.5个百分点。其中规上工业完成产值6.85亿元,同比下降10%,比上个月提高1.8个百分点;实现规上工业增加值1.51亿元,同比下降6.1%。下半年计划培育的星辉电子、通达板业、纳米陶瓷平板膜、润丰混凝土、佳冠混凝土等5家工业能上规入统,我县工业产业将持续向好。

三、经济运行中存在的主要困难和问题

从上半年经济发展情况来看,全县经济发展总体平稳,但全县总体经济在全市比较滞后,困难比预期的严重,具体表现在以下三个方面:

(一)产业发展层次较低,下行压力仍然很大。从1-7月的经济结构看,产业结构不优,二、三产业占比明显偏低;传统产业仍占主导,新兴产业、高新技术产业不多,以旅游、茶业、生态健康水为主导的新业态没有突显。面对严峻复杂的经济形势,我县经济运行经济质量不高,经济增长缺乏后劲。总体来看,我县经济增长方式仍停留在传统方式上,还没有进入新常态。

(二)工业生产形势严峻。交通基础设施建设落后,严重地制约了县乡工业发展,致使工业基础薄弱、技术落后、基础产业结构层次低,工业发展后劲不足。我县规上工业企业少,目前我县仅有16家规上工业企业,主要以林产工业、水电工业为主,产品结构单一,产业链短,初级产品比重大,经济外向型程度低,科技含量低,没有形成竞争力。规上企业量少质差是我县工业存在的突出问题,是我县经济增长的短板,给我县完成全年经济工作目标带来较大压力。

(三)三产增长持续下滑。由于交通基础设施建设落后,电子商务、现代服务业、物流业等新兴行业的迅猛发展,一些传统的批零贸易、住宿、餐饮业进入深度调整阶段,经营业绩普遍不佳,特别是零售贸易业下降明显。严重制约着三产的增长,1-7月三产增长仅5.6%,比上个月下滑0.1个百分点;比上年底下滑3.1个百分点;同比下滑近3.5个百分点。

四、下一步工作建议

(一)挖掘潜力,突出亮点,积极培育新的经济增长点。认真研究和落实一、二、三产产业发展的各项措施

在一产方面,结合抓扶贫开发,加快脱贫致富步伐,在农、林、牧、渔等产业中尽量培育新的经济增长点,力争一产增速保持5.5%以上。

在二产方面,要重点培育和引进规模以上工业,加大培育规上工业的“入笼”、“入统”工作力度,不断增加规上工业的总量,提高规上工业的比重,扭转我县规上企业是全市最少、规模最小的局面,才能不断增强工业发展的后劲。

在三产方面,重点抓好限上批零、住餐企业的培育壮大和申报“入笼”工作,打造一批我县服务业的龙头企业。尤其要想办法打消一些服务性企业申报限上企业的顾虑。同时,加大公共服务行业的发展,发挥政府财政公共服务投入拉动的作用,促进第三产业的繁荣发展。力争三产各项指标达到合理增速。

(二)积极推动项目建设,促进全社会固定资产投资落到实处。虽然二季度投资增长迅速,但要完成全年任务还是有很大的困难,有关部门要抓好项目的立项、开工和建设。要挖掘新项目,做大项目建设的总量。

(三)切实加强统计干部队伍的建设和部门协作。目前部门和乡镇统计人员大多存在人员变动频繁、统计业务不熟的问题,尤其是乡镇对农村经济产业新动向了解、调查不多,对许多新发展的种植业、养殖大户和一些投资项目了解不清。因此要加强乡镇和部门统计人员的培训,确保部门统计和基础源头数据质量,同时要加强部门的协作,在“四上”入统的工作中形成数据共享,各负其责,齐抓共管。

文件下载:

关联文件: