简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开平台 > 统计信息 > 数据发布

2019年上半年昭平县固定资产投资运行情况分析

2019年上半年昭平县固定资产投资运行情况分析

来源:zpxtjj     作者:zpxtjj     发布时间:2019-11-13 13:27
【字体: 打印

2019年上半年昭平县固定资产投资运行情况分析

 

2019年是新中国成立70周年,也是“十三五”发展的关键一年。全县上下紧紧围绕固定资产投资年度工作目标,攻坚克难,不断挖掘投资潜力,充分调动各方投资积极性,狠抓项目建设各项工作,力促我县固定资产投资增速保持稳定,但新开工项目力度减弱和项目储备后劲不足等影响后续固定资产投资保持平稳增长的因素亟需关注。

一、基本情况

上半年,昭平固定资产投资同比增长1.4%,比去年同期下降6个百分点,比1-5月提高12.3个百分点,一季度以来连续三个月持续回升。其中5000万元及以上项目完成投资同比下降7.6% ,比1-5月降幅收窄14个百分点;500-5000项目投资同比下降22.0%;房地产开发完成投资4.83亿元,同比增长70.9%,比1-5月增幅收窄19.8个百分点。

二、投资运行基本特点

一)第二产业回升明显。1-6月广西第二产业投资同比增长27.4%,比1-5月提高29.4个百分点,回升较为明显。其中5000万元以下投资同比增长98.65%,比1-5月提高112.48个百分点,上升明显。

(二)房地产业投资保持高位增长。房地产业投资同比增长71.0%,增速比上月回落19.8个百分点,由高速增长继续转为中高速增长,占全县投资的比重达22.0%,成为拉动全县投资增长的主要动力。近年来,全县房地产销售市场持续活跃,开发商投资热情高涨。公园华庭一期建设项目、公园世家建设项目、桂水湾畔花园广场建设项目、普利幸福里项目4个续建项目本年完成投资2.4亿元,占全县房地产投资总额的61.6%。本年新入库的桂江幸福里和黄姚古镇龙门项目还有很大的潜力。

(三)基础设施投资降幅继续收窄。1-6月,全县基础设施投资同比上升23.2%,比1-5月提高18.4个百分点。其中占基础设施投资比重达81.7%的道路运输业同比增长6.0%,比1-5月提高17.6个百分点。其中贺州至巴马高速公路(钟山至昭平段)和贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)昭平段项目2条高速公路本年完成投资合计4.04亿元。

三、值得关注的问题

(一)第一、三产业产业负增长,第二产业低速增长。1-6月,全县第一产业投资同比下降81.7%,今年以来一直处于负增长状态;第三产业投资同比下降-4.59%,比1-5月降幅收窄14.9个百分点;第二产业投资同比增长27.4%,比1-5月提高29.4个百分点,保持低位增长态势。

(二)大中型项目依然负增长,新开工项目储备不足。一是拉动力低1-6月全县5000万元及以上项目投资同比下降7.6%,降幅有所收窄(收窄14个百分点),但对全县投资的负向拉动作用依然持续。二是新开工项目进度较慢。1-6月全县5000万元以上新开工项目5个,和去年同期持平,合计计划总投资35.76亿元,同比上升17.0%,本年完成投资同比下降38.0%。虽然新开工大中型项目数量和去年持平但项目推进缓慢,对投资增长的拉动力明显不足。

(三)楼市吸引。从其他因素看,当前昭平房地产投资较为火爆,上半年,昭平房地产投资完成4.83亿元,同比增长71.0%;商品房销售面积同比增长22.2%。房地产投资开发周期相对短、收益高、楼市的火爆吸引了部分其他领域资本的入场,挤压了其它行业领域投资。

(四)资金保障力度不足。1-6月全县本年资金到位14.84 亿元,同比下降17.78%,上年末结余资金0.48亿元,同比下降78.7%。项目资金得不到保障,将严重影响项目进度,进一步影响了全县投资的增长。

四、对策建议

一)增强项目储备能力。各部门要继续加大力度优化营商环境,加大招商引资力度,简化项目审批流程,促进项目的落地;要充分利用地区资源优势、区位优势、人才优势等条件,吸引企业投资项目的落地。

(二)加大重大项目推进力度。重大投资项目能否落地形成投资,对我县今年固定资产投资工作起着决定性的作用。各部门要采取更加精准有力的措施,全力推进重大项目建设。对于10亿元以上重大项目,要明确项目推进责任人,及时解决制约项目建设过程中的突出问题,做好项目的调度,全区加快推进项目建设。

(三)加强重点行业投向引导。一是要大力推动乡村振兴和脱贫攻坚建设,持续加大涉农投资力度,引导固定资产投资向农业农村倾斜。二要针对当前投资资源过度集中于房地产业的情况,加大基础设施领域和公用事业领域,如道路运输业、水利管理业、教育、卫生等民生领域的投资,使社会各行业健康协调发展。

(四)畅通企业融资渠道。资金是项目建设顺利进行的支撑和保障。要积极推进金融创新,拓宽资金渠道,增强融资功能,扩大融资规模。一是要继续加强政府投资的引导作用,加强政银企合作,积极争取中央预算内资金,加快资金的拨付力度。二是要打开企业金融融资渠道,切实加强对小项目的信贷支持,保障金融贷款对投资项目的长期支撑;三是鼓励企业从自身出发,广泛吸纳社会各类资金和企业效益资本,形成投资-发展-收益-投资的良性发展模式。

 

文件下载:

关联文件: