简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于政协昭平县委员会第九届第四次会议第2号提案的答复

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2019-04-30 15:00
【字体: 打印


关于政协昭平县委员会第九届第四次会议

2号提案的答复


李 华委员:

你在政协昭平县委员会第九届第四次会议上提出的关于进一步优化城乡教育资源,关心关爱乡村教师,留住基层教师队伍尤其是偏远山区教师队伍的建议,由县政协提案法治委员会转我单位办理,现答复如下:

一、基本情况

根据统计,昭平县乡村义务教育学校核定专任教师编制数2780名,现有专任教师数2588人,按现有编制标准应配备专任教师缺额数192人,缺额率占比6.9%

  二、存在主要问题和困难

(一)教师待遇低。我们对参加工作时间基本相同,现行工资级别对应相同的公务员与教师的月工资收入进行了对比,高级教师(岗位等级六级)比享受副调研员工资待遇的公务员月工资性收入低487.5元,年工资性收入相差5850元;一级教师(岗位等级九级)比享受正科级工资待遇的公务员月工资性收入低953.3元,年工资性收入相差11439.6元。

  (二)工作负荷过重。农村学校规模相对较小,生源分散。全县学生30人以下教学点56所,有2所教学点教师各4人,其余每所各2人;19人以下教学点47所,有2所教学点教师各3人,有7所教学点教师各1人,其余每所各2人;10人以下教学点21所,有4所教学点教师各2人,其余每所各1人;5人以下教学点7所,每所教学点教师均为1人,教师工作量在20—25/周,大部分教学点实行“包班制”即一个班一个教师,教师工作负担十分繁重。

  (三)农村教师招聘难。2016—2018年全县新招聘教师818人,但全县农村学校教师岗位还空编192个。在2019年全区中小学教师公开招聘中,全县招聘计划乡村基层教师89人,实际招聘到岗40人,特岗教师计划招聘26人,实际招聘到岗17人。

三、工作措施

  (一)提高乡镇教师工作补贴。根据《中共广西壮族自治区委员会组织部、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于进一步完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴机制的的通知》(桂组通字〔201938号)精神,从201911日起,提高乡镇教师工作补贴,根据艰苦边远程度,距离县城远近等,县域内各乡镇按三个档次发放:第一档标准每人每月400元,第二档标准每人每月450元,第三档标准每人每月500元。

(二)继续增加边远山区村小学教师的补贴。根据《自治区教育厅 财政厅 人力资源社会保障厅关于进一步规范乡村教师生活补助计划实施工作的通知》(桂教师范〔2019212号)精神,从20191月份起,将乡村义务教育教学点任教教师发放生活补贴标准从原来的200//月提高到350//月。

(三)创新乡村教师补充机制。我们计划用2年的时间补足缺额教师。2019年,已完成公开招聘乡村义务教育教师57人(其中全区公开招聘40人,特岗教师17人),力争8月份计划再继续招聘乡村义务教育教师50人;2020年计划招聘乡村义务教育教师120人。





2019430





抄送:县政协提案法制委员会。                                  

 昭平县人民政府办公室                   2019430日印发    




文件下载:

关联文件: