简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于政协昭平县委员会第九届第四次会议第29号提案的答复

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2019-11-16 00:00
【字体: 打印


关于政协昭平县委员会

第九届第四次会议第29号提案的答复


苏淇鑫委员:

您在政协昭平县委员会第九届第四次会议上提出的关于深挖掘昭平县文化底蕴,加强文旅商旅研究,提升乡村振兴工程站位高度的建议,由县政协提案法治委员会转我单位办理,现答复如下:

一、关于历史文化

一直以来,我县都很重视对本土历史文化的挖掘、整理工作,如黄姚古镇文化、昭平地名文化、民族民俗文化、传统节庆文化、民间传说故事、宗祠姓氏文化等,并编写、发表、出版了很多专集、刊物、论文。虽然对昭平历史文化的挖掘、研究、整理做了大量的工作,但是还没有全面、有机地结合于旅游、商业产品的开发当中。主要原因是对于浩瀚的昭平历史文化资源没有得到有效地整合、利用,各部门的材料都各自封存或局部使用,存在各自为阵局面。这对于助推昭平的跨越发展、加快乡村振兴步伐起不到应有的积极作用。

下一步,将协调相关部门,组织专门研究人员,对昭平的历史文化进一步挖掘、整理、研究,将文化底蕴与旅游、商业产品研发销售相融合,形成一个完整、系统的昭平历史文化大数据,提供给政府决策参考。

二、关于商阜文化与乡贤文化

昭平的传统商阜,历史优久、遍布其广,并有其自身特点,如昭平老街、富裕、马江、五将的骑楼商阜;黄姚、界塘、巩桥、客塘的圩集商阜;樟木、凤凰、北陀的客家商阜;砂子、仙回、大广、西坪的瑶、壮少数民族商阜等。

近年来,我们在实施村史馆的建设项目,在一些乡镇、村寨进行村史调查当中,发现了一些地方历史名人和乡村贤士。另外在县志、族谱、家、祠史等历史资料中也有很多关于名人、乡贤记载。这些地方的名人、乡贤,对当地的思想、教育、文化、生产、生活等曾经起到一定的正能量影响。

过去我们对昭平的商阜文化及乡贤文化一直以来都没有得到很好的重视和挖掘,在一定程度上不利于传承优秀传统、乡村振兴的进程。

今后我们将会同有关部门加大对昭平的商阜文化与乡贤文化的挖掘,结合文化旅游与乡村振兴战略,做好乡村文化的传承发展与乡村文化人才的培养,完善乡村文化资源保护与利用规划,为昭平的文化旅游事业和实施乡村振兴作出努力。





22019520



抄送:县政协提案法治委员会办公室                              

 昭平县人民政府办公室                    2019520日印发      


文件下载:

关联文件: