简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他重点信息 > 建议提案

关于政协昭平县委员会第九届第四次会议第42号提案的答复

来源:昭平县人民政府办公室     发布时间:2019-10-15 00:00
【字体: 打印


关于政协昭平县委员会第九届第四次会议

42号提案的答复


廉永铭委员:

您在政协昭平县委员会第九届第四次会议上提出的关于出台更优政策扶持中草药产业发展的建议,由县政协提案法治委员会转我单位办理,现答复如下:

一、昭平县中药材产业现状

(一)种植面积大、分布区域广。据统计,2018年全县中药材种植面积4.4万亩,全县12个乡镇均有种植,种植面积较大的主要有富罗镇13000多亩、五将镇8000亩亩、文竹镇5000多亩、北陀镇4000多亩、仙回乡3000多亩。

(二)种植品种多,逐步形成“一乡一品”的良好格局。据统计,2018年全县中药材种植品种有40多个,主要以香樟(6000多亩)、肉桂(5000多亩)、吴茱萸、黄精、黄花参、莪术、覆盆子(3000多亩)、钩藤、白芨、天冬、虫草参、金线莲、铁皮石斛、灵芝等为主。目前已逐步形成“一乡一品”的良好格局。

(三)产量高、品质优、效益好。由于昭平县环境气候适宜中药材生长,部份中药材产量比外省份(福建、云南、贵州)的高出10-30%(如虫草参、吴茱萸、莪术等),部份中药材有效成份含量比外省份的高出10-15%(如吴茱萸、黄精、莪术等),在昭平种植的黄花参、金线莲、铁皮石斛比江西、台湾等地的产品高出一个档次。近年来中药材市场价格升平稳,种植效益较好,一般平均每亩产值可达到3000-25000元不等。

(四)龙头企业带动能力逐步增强。全县中药材企业、合作社数量逐年增加,至2018年达到43个。华泰药业公司是自治区级农业重点龙头企业,华泰药业通过与各乡镇的种植基地签订供销合同的形式,为种植基地提供种苗、种植技术,进行保价收购,降低产业风险。华泰药业公司还通过成立农业产业化联合体,不断拓展产业链,建设中药饮片厂,开展精深加工,与生产基地完善联营模式,使参与中药材种植的农户逐年增加。据统计,2018年与华泰药业签订合同的农户有300多户。

(五)制定政策,推动中药材种植产业快速发展。为充分发挥我县中药材资源优势,加快我县中药材种植产业化发展步伐,我县制定印发了《昭平县人民政府办公印发昭平关于加快推进中药材种植产业化发展的工作方案的通知》(昭政办发〔201937号),从组织、宣传、科技、政策、资金等多方面加大对中药材产业的扶持。

二、产业发展存在的突出问题

(一)资金投入不足,基础设施薄弱。中药材作为我县主要的林下经济,基地大部份分布在山林深处,交通不便,运输成本较高,水利设施不完善,供电线路无法到达,产业抵抗自然灾害能力不强,制约了产业的发展。

(二)土地流转困难。要把中药材产业做大做强,龙头企业带动是关健,走规模化经营是发展趋势。昭平县林地块分散,权属复杂,农户租赁意识不强,企业有扩大生产的意愿,但是土地流转困难,严重制约了产业的规模化生产。

(三)专业技术人才紧缺。中草药种植涉及选种育苗、田间管理、病虫防治、采收加工等多个技术环节,技术要求较高,需要专门的服务体系开展技术指导服务工作,但是目前全县还没有建立与中草药产业发展相配套的产前、产中、产后配套服务体系和专业人才队伍。

三、下一步工作计划

(一)加强政府引导,做好产业发展规划。由于中药材产业是近年来发展起来的新兴产业,起步迟,发展慢,缺乏科学的规划和有效的管理,中药材种植长期处于无序发展状态,规模化经营水平低,主导品种不明显,管理水平低、产量不稳定,产品缺乏市场竞争力。

(二)加大扶持力度,全力发展产业。按照《昭平县人民政府办公印发昭平关于加快推进中药材种植产业化发展的工作方案的通知》(昭政办发〔201937号)精神,加大财政投入完善基础设施建设,撬动工商资本,共同参与发展中药材产业。

(三)培育壮大龙头企业,带动产业稳步发展。中药材产业是投资高、效益高、风险高的“三高”产业,中药材产业周期较长,市场价格波动性较大,投资风险大是影响产业发展的重要原因,产业发展的起步阶段必须要有龙头企业带动,要重点培育龙头企业开展产品深加工,拓展产业链,建立企业与基地的联盟机制,降低市场风险。

(四)培育健全人才队伍,完善配套服务体系。中药材种植管理要有较高的技术水平,需要专业的技术服务指导,随着近年来产业的发展壮大,现有的专业人才已无法满足生产需求,因此要建立人才引进机制,培育健全中药材专业人才队伍,开展产业科研活动,建立完善与中药材产业发展相配套的产前、产中、产后配套服务体系,为产业发展提供技术支撑。





2019520


抄送:县政协提案法治委员会办公室                              

昭平县人民政府办公室                   2019520日印发  


文件下载:

关联文件: