微信 App | 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 单位信息公开平台 > 县公共企事业单位 > 昭平县人民医院 > 办事公开指南和目录

公益医讯 | 14岁以下儿童免费先天性心脏病筛查及救助来了——

来源:昭平县人民医院     发布时间:2022-06-08 11:19
【字体: 打印


什么是先天性心脏病?


先天性心脏病是指人胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心血管畸形,严重影响患儿生命与生活质量,其并发症包括肺炎、感染性心内膜炎、缺氧、心力衰竭、休克等,可危及孩子生命。

先天性心脏病是最常见的出生缺陷,近十年来在我国先天性心脏病发病率呈上升趋势,重症先天性心脏病更是我国新生儿、婴儿及5岁以下儿童死亡主要死因之一。

若在新生儿时期进行先天性心脏病筛查可以早期发现、及时诊断、合理治疗和干预,提高其治疗效果,降低死亡率,还能避免和减少先天性心脏病并发症及其所导致的经济负担,改善患儿的生命和生活质量。



先天性心脏病

               

免费筛查及救助来了


6月12日—13日

广西红十字会

广西中医药大学附属瑞康医院

贺州市红十字会

贺州市中医医院

组成义诊团队

为我市0—14岁的先天性心脏病患儿

开展免费筛查及救助





义诊专家



杨柳山
教授、主任医师
广西中医药大学附属瑞康医院胸心血管外科主任,学科带头人,2019年荣获广西医师协会第一届“广西十佳医师”称号。现为中国医师协会中西医结合医师分会心胸外科专家委员会副主任委员、广西医师协会心胸血管外科分会副主任委员、广西医学会胸心血管外科分会常委、 “如新心脏基金”“神华爱心行动”“天使阳光基金”先心救项目广西片区负责人。



龙平
超声科主任
广西中西医结合学会超声专业委员会第一届副主任委员、广西医学会超声医学分会第八届委员会常务委员、广西超声医学工程学会第四届理事会常务理事。从事超声工作30余年,在复杂先天性心脏病超声诊断技术中处于区内先进水平。



方恒晓
副主任医师
2000年07月广西医科大学,临床医学系本科毕业。研究生学历。曾在北京阜外心血管病医院心脏外科进修心脏外科。在广西中医药大学附属瑞康医院从事胸心外科临床技术工作及教学工作,积累有丰富的专业实践经验。作为心胸外科骨干技术人员,主刀完成各种心脏手术超800例。



来源:贺州市中医院

文件下载:

关联文件: