简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 单位信息公开平台 > 县人民政府工作部门 > 昭平县扶贫开发办公室 > 规范性文件 > 政策解读

河池:讲述扶贫好故事 传递扶贫好声音

来源:昭平县扶贫开发办公室     发布时间:2020-05-13 11:58
【字体: 打印

2019年以来,河池市按照国家、自治区关于扶贫宣传工作的部署和要求,着力讲好河池扶贫脱贫故事,积极展示河池脱贫攻坚成果,取得良好成效,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

下面我们来看看河池市的具体做法!



一、构建大扶贫宣传格局
                 形成宣传工作的强势





实行“谁主管、谁负责、谁宣传”,各县(区)负责完成辖区内脱贫攻坚宣传各项工作,市级各部门按照职能负责完成本部门、本领域的脱贫攻坚各项宣传工作,形成上下互动、部门联动、共同行动的大扶贫宣传格局。


二、进一步强化媒体宣传报道
              多途经讲好河池脱贫攻坚故事


       据统计,2019年以来,我市在中央、自治区主流媒体刊发脱贫攻坚稿件3600多篇(条),河池党建助力脱贫攻坚、控辍保学、创新贷牛还牛产业、统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚等工作经验,分别得到《人民日报》头版头条、央视《新闻联播》等多次宣传推介。组织来自加拿大、法国、南非等国家的华媒记者代表到河池进行实地采风,多渠道多途经向境内外讲述河池脱贫攻坚故事,传递更多更好的河池声音。


三、组织开展重大宣传活动

   多角度展示河池脱贫攻坚取得的成就


     先后在全市范围深入开展“脱贫先锋面对面”、感恩教育等系列宣讲活动,环江毛南族群众自发编唱花灯戏《十谢共产党》,唱出了衣食住行、教育、医疗、养老等十个方面的新变化,发自了内心的感恩之情。

充分利用多个全国、全区性脱贫攻坚会议和重大活动在河池召开的契机,结合“新中国成立70周年”、“全国扶贫日”等重要时间节点,做好脱贫攻坚政策措施宣传、举办成就展、新闻发布等,立体展示河池贫困地区生产生活、思想观念、生活方式、精神状态发生的明显改观,全面展现河池革命老区、少数民族地区、国家重点扶持贫困地区在新时代跨越发展的美丽图景。


四、深入挖掘宣传先进典型
               多层次提升河池脱贫攻坚的影响力





一批河池经验、河池做法、河池模式得到国家部委和自治区的肯定认可。河池巴马“五位一体”信用体系建设、大化联建联养模式、环江易地扶贫搬迁后期扶贫做法等分别得到国扶办主要领导、自治区党委、政府主要领导的批示肯定。先进典型黄景教与黄文秀先进事迹一起列入2020年自治区重大宣传工作等,有效的提升河池脱贫攻坚的区域影响力。






五、充分发挥文化扶贫作用
             多方式展现河池扶贫减贫历史成就





充分发挥河池文化名人名家的作用,组织创作一批扶贫主题文艺作品,并先后荣获国家、自治区大奖。《文联主席的驻村笔记》获第十八届中国百花文学奖。《话说扶贫》(系列中国画)荣获广西铜鼓奖、“五个一工程”奖等。





六、积极引导社会力量参与
扶贫宣传由“一家独唱”变为社会“大合唱”





致力多方引导企业商会、社会团体、社会服务机构深度参与脱贫攻坚宣传,成功组织开展了一系列大型宣传活动,其中去年“六.一”脱贫攻坚主题晚会,有30多家商会、企业和爱心人士参与,现场捐赠善款物资共计7211万元,直接用于全市农村义务教育阶段贫困学生。“全国扶贫日”系列宣传活动也得到企业、商会等支持帮助。目前,参与脱贫攻坚宣传活动在河池已形成一种浓厚风气,更成为一种时尚和荣耀。






文件下载:

关联文件: