简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 单位信息公开平台 > 县人民政府工作部门 > 昭平县教育和科学技术局 > 教育领域

昭平县控辍保学工作典型经验和有效做法

昭平县控辍保学工作典型经验和有效做法

来源:zpxjyj     作者:zpxjyj     发布时间:2020-01-09 11:33
【字体: 打印

2019年年初,昭平县义务教育阶段失学辍学243人(其中,贫困家庭儿童少年失学或辍学94人),经过开展扎实有效的劝返工作,截止12月底,全县仅剩有辍学学生30人,其中没有建档立卡贫困户子女辍学,全县没有因贫失学辍学现象,控辍保学工作成效显著。我县的做法是:

一、实行8+1网格化管理劝返制度

    压紧压实“双线四包”工作机制和“三级联动”制度,实行8+1网格化管理,即政府线:县领导、乡镇干部、村干部、村民小组长,教育线:县教科局领导、学校领导、班主任、教师,另加帮扶联系人负责对自己所联系的建档立卡贫困户辍学学生的劝返工作。

    二、坚持问题导向

    以各级检查督查考核反馈的问题为导向,做到力行立改。    

    三、及时出台措施方案

    为了加大我县控辍保学工作力度,我县及时出台了《关于进一步推进昭平县教育保障工作的若干措施》(〔2019〕-3号)和《昭平县2019年秋季学期义务教育控辍保学专项行动方案》,并出台了《昭平县教育脱贫攻坚控辍保学劝返奖励实施方案》。

    四、加强督导检查

    为确保控辍保学工作落到实处,县教育保障专责小组从今年6月份开始每月对全县各乡镇开展义务教育控辍保学工作专项考核。

    五、建立县、乡、村三级义务教育保障工作档案

    县教育保障专责小组指导昭平镇、黄姚镇、马江镇建立村级“有义务教育保障”档案示范点,并以点带面在各乡镇、村建立“有义务教育保障”档案。

    六、落实“两会两信”

    放暑假前,各义务教育学校对在校生开展“两会两信”(即召开一次家长会、一次学生班会、致家长一封信、建立班级家长微信群)进行控辍保学和防溺水思想教育。

    七、开展“千名教师进万家”活动

    7月6日开始,组织全县义务教育学校教师利用放暑假后一周的时间,开展了“千名教师进万家”活动,对辍学学生进行劝返和有辍学苗头的学生进行巩固性家访,同时核查6—16周岁适龄儿童少年的就读情况。并将核查结果反馈给各乡镇政府,由各乡镇政府进一步完善核定6—16周岁适龄儿童少年底数。同时,县教科局派出12个包乡镇学校工作组全程跟进和指导活动的开展。

    八、开展“大家访、大劝返”活动

    利用2019年秋季学期开学前一周的时间(8月26—30日),组织全县义务教育学校教师和县教科局12个包乡镇学校工作组进村入户开展“大家访、大劝返”活动,对辍学学生进行劝返和对有辍学苗头的学生进行巩固性家访,防止新的辍学情况发生。

    九、完善“一生一档”档案建设

    为每个失学辍学适龄儿童建立“一生一案”登记表,登记基本信息,制定相应控辍保学措施,明确责任人,登记劝返信息。

文件下载:

关联文件: