简体版| 繁体版 | 微信 App
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 单位信息公开平台 > 县人民政府工作部门 > 昭平县教育和科学技术局 > 教育领域
发文单位:成文日期:
标  题:关于做好2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作的通知
发文字号:昭教科字〔2019〕8号发布日期:2020年03月14日

关于做好2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作的通知

来源:昭平县人民政府     发布时间:2020-03-14 18:10
【字体: 打印

各义务教育阶段学校:

根据《自治区财政厅 教育厅关于提前下达2019年城乡义务教育阶段补助经费的通知》(桂财教﹝2018204号)和昭平县教育局、财政局《关于印发<昭平县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金分配细则>的通知》(昭教字2016〕44号)文件精神现将2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作有关事项通知如下:

一、广泛宣传资助政策。各校要利用班会、校会、墙报、广播、发放宣传材料等形式广泛宣传农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,将补助名额、补助标准、补助条件、申请补助程序、审批程序、发放方式、监督措施和申诉程序等内容在校内进行公示,做到家喻户晓、深入人心。

二、做好本学期家庭经济困难寄宿生的审核、公示和确认等工作。根据《昭平县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金分配细则》规定,寄宿生生活费补助每学年在秋季学期组织申请、评定一次。2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费的补助名额,按2018年秋季学期受助学生情况和各校本学期上报的原受助学生变动情况下达(见附件1)。对于转学、退学的受助学生,自转学、退学之日起不再享受该校寄宿生生活补助费。各校要严格审核、确认本学期受助学生名单,新增建档立卡子女学生和因故被取消受助资格的寄宿生要在班级内公示2个工作日,同时,要在校园资助工作宣传栏及学生家庭所在乡镇(街道)、村、社区范围内进行公示,公示期为7个工作日。公示期满后,无异议再上报有关材料(见相关附件)。经县资助办审核再发放补助资金。因故被取消受助资格的寄宿生要同时进行评议、公示、上报。

三、做好补助资金的管理、发放和使用工作。

(一)根据《昭平县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活

费补助资金分配细则》规定,本学期起采取由昭平县学生资助管理办公室账户将补助资金转账到学校账户,再由学校统一转账到学生的银行储蓄卡(存折)或医保卡。

(二)新增受助学生办好银行卡后,打印《2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费受助学生银行卡签领表或确认表》(附件12),并由学生本人签名确定。

(三)银行发放补助金成功后,学校打印《2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放成功确认表》(附件13),由学生本人签名确认。

(四)学校在5个工作日内,将发放金额、发放时间等信息在公告栏张贴告知学生,同时发放告知家长通知书(附件6)。

四、规范材料的收集、归档和上报。家庭经济困难寄宿生生活费补助所有纸质材料统一使用A4纸打印,页面格式见附件1-13,表格内的内容不能留空,在上报的表格中学生的序号必须一致,并按2019年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费材料目录进行材料归档。

五、严格把关各环节工作流程。各校必须坚持“公平、公正、公开”的原则,按照规定流程和办法进行家庭经济困难寄宿生生活费补助受助学生的评定和确认,杜绝弄虚作假、简化流程。对于因工作失误或评定过程中弄虚作假造成不良影响的,将依法对直接责任人和单位负责人进行问责。

 


 

                        昭平县教育和科学技术     

                         2019313

 

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: